Проблема проявления гуманного отношения к птицам (ЕГЭ по русскому)

Допустимо ли убивать птиц? Над этим вопросом предлагает задуматься русский писатель К.Д.Воробьев в своем тексте, поднимая проблему человеческого отношения к птицам.

Автор рассказывает трагическую историю лебедей, которую услышал Марьянов от незнакомых людей, встретившихся ему на пути. Они сидели у костра, и один из них рассказывал о случае, который произошел с его дедом. Дедушка подкарауливал на озере двух лебедей, обнимавшихся шеями, и не стерпел, убил одного, а лебедка осталась в живых. Насилу смог дед отнять у лебедки убитого лебедя. Бабушка, предупреждавшая ранее деда не причинять обиды птицам, плакала и жалела загубленную красоту. Дед тоже переживал, видя, как лебедка, растрепанная и исхудавшая, мечется по озеру и стонет.

Позже дед решил найти выход из положения. Дождался он на берегу озера лебедку, чтобы стрельнуть в нее, а она, будто была рада гибели, взвилась над озером и камнем упала на деда и на ружье. Старик сделал из лебедей чучела, поставив их рядом, обнявшись шеями, ведь лебеди не могут жить друг без друга.

Теперь "как живые стоят они", словно памятник лебединой верности и покор людям, способных совершить убийство.

Автор считает, что убийство птиц недопустимо, ведь именно тогда человек теряет человечность, забывая о моральных принципах оставаться милосердным к ним.

Я согласна с автором, потому что бессмысленное убийство живых существ лишь порождает неуважение к природе. Мне запомнилась повесть Б.Васильева "Не стреляйте в белых лебедей", где хозяева природы истребляли птиц, тем, что в ней Егор Полушкин призывал людей сохранить и сберечь мир природы, чему научил и своего сына.

Убийство птиц - это тяжкий грех, которому нет оправдания. Нужно быть милосердным и помнить, что главная обязанность человека - сохранить природу.