Почему люди предают свою мечту? Аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта и реальность - это два совершенно противопоставленных понятия. Мечта бывает несбыточная, заветная, ради которой человек готов идти на большие жертвы, готов работать, трудиться. Но в противовес с мечтой идет жестокая, суровая реальность, которая опускает человека на землю "с облаков мечтаний", и именно эта реальность, зачастую, заставляет человека оставить свою мечту, предать её . Именно реальность" открывает нам глаза на мир", на такой мир, каков он на самом деле, тем самым реальность пугает человека и он отступает от мечты.

В пример и в доказательство своих мыслей можно привести произведение Федора Михайловича Достоевского "Идиот". В данном произведении одна из героинь - Настасья Филипповна мечтет о большой настоящей любви, но, увы, в силу обстоятельств связывает свою жизнь с гулякой - разбойником Рогожиным, который в последствии её убивает.

Это один из самых ярких и наглядных примеров того, почему люди оставляют свою мечту, предают её. Данное произведение заставляет нас задуматься о том, а всегда ли наша мечта сопоставима с жизненной реальностью? Конечно же нет.

Вторым примером послужит рассказ Александра Куприна "Гранатовый браслет". В данном рассказе повествуется о том, как Георгий Желтков - мелкий чиновник, хотел добиться расположения Веры Николаевны Шеиной, женщины из более почитаемого сословия и к тому же замужней. Он хоть и понимал, что его мечта - быть вместе с Верой Николаевной, добиться её расположения несбыточна, но всё равно шёл к ней и в итоге все это закончилось самоубийством Желткова. Это произведение служит примером того, что нужно сопоставлять мечту и реальность, чтобы потом не жалеть лучше сразу здраво подумать - осуществится твоя мечта в жизни или нет.

Мечта окрыляет человека, можно сказать, даже в некоторых случаях лишает человека рассудка. Но в жизни нужно всегда мыслить здраво и не забывать, что реальность сурова и жестока и в каждый момент может разрушить твою мечту. Но самое главное не отклоняться от намеченного пути к своей мечте, идти к ней, несмотря на реальность и тогда, в финале ты получишь вознаграждение- исполнение своей заветной мечты.