Сила или слабость человека проявляется в великодушии? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие – это важное моральное качество, преобладание альтруизма человека над его эгоизмом, способность прощать и быть благородным по отношению к тем, кто этого не всегда заслуживает. Я считаю, что проявление великодушия – это настоящая сила, торжество морали и нравственности над низменными человеческими порывами.

Так, например, в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» описан настоящий идеал великодушия и благородства - Татьяна. Героиня давно была очарована Онегиным, и даже после того, как они долгое время не видели друг друга, она все еще любит его. В свое время Евгений отказал Татьяне, но теперь просит ее милости, потому что буквально болен любовью. Татьяне противны окружающие ее пышность и «маскарад», балы и вечера, она отдала бы все это в обмен на жизнь в деревне вместе с Онегиным. Однако сейчас Татьяна уже замужняя женщина, которая уважает своего супруга и не хочет обманывать или предавать его.

Героиня отказывается от своих чувств, предпочитая поступить благородно и честно, и в этом поступке проявляется ее истинное великодушие.

В другом произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» образцом чести и великодушия является главный герой Петр Гринев. Он честно отдает Зурину проигранные в бильярд сто рублей и не жалеет своего заячьего тулупа для помогшего ему человека, не зная, что это разбойник Пугачев. Позже именно этот благородный поступок, запомнившийся Пугачеву, позволит Гриневу избежать гибели, когда он, следуя наставлениям отца, откажется присягать самозванцу и останется верным своему отечеству, несмотря на нависающую угрозу смерти. Автор показывает, что честность и великодушие Гринева являются его силой: именно благодаря этим качествам своего характера герою удается заполучить уважение и даже расположение Пугачева.

Думаю, по-настоящему великодушные люди просто не могут быть слабыми, ведь это качество обязательно требует храбрости, усилий и постоянных жертв. Мы проявляем великодушие, отказываясь от мести, даруя милосердие, жертвуя собой ради чужого блага, и это показывает всю красоту нашей души, нашу нравственность и моральную силу.