Как вы понимаете высказывание Г. Гебелля «Искусство – это совесть человечества»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое искусство? Чем оно похоже на совесть? На мой взгляд, искусство - это творческое отображение действительности в художественных образах. Оно призвано обогатить внутренний мир человека, пробудить в нём сильные чувства и эмоции. Также благодаря своей силе искусство может воздействовать на сознание личности, ограждая его от негуманных мыслей и поступков. Именно этим они и похожи с совестью, которая является внутренним регулятором поведения человека и подсказывает ему, что делать в той или иной ситуации, не позволяя совершать ошибок, о которых человек впоследствии будет жалеть.

В доказательство своей точки зрения приведу примеры из художественной литературы.

Вспомним рассказ Рэя Брэдбери «Улыбка», повествующем нам об одном мальчике по имени Том, который поддался волшебной силе искусства. Главный герой приходит на площадь, где вот-вот начнётся «народный суд» над великими произведениями изобразительного искусства. Он вдруг замечает одну неизвестную ему картину, которая завораживает мальчика. Позже ему даже удаётся узнать название полотна – «Мона Лиза». Когда же начинается «правосудие», Том решается на отчаянный поступок: он успевает схватить (вырвать) небольшой кусочек картины, после чего убегает без оглядки, пока другие люди плюют на произведения и разрывают их на части. Герой не смог поступить так же, так как что-то в его подсознании и сердце не позволило ему пойти за толпой. Таким образом, можно сказать, что «магическая сила» искусства побудила мальчика сделать именно такой выбор, чтобы возможно в будущем положить начало чему-то великому. Именно поэтому искусство, подобно совести, влияет на поведение человека.

Следующим литературным примером может служить повесть Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет». Герой произведения Г. С. Желтков сильно влюблён в Веру Николаевну Шеин и преследует её уже несколько лет, присылая письма и записки. Но в этот раз героиня получает не просто письмо, а свёрток с запиской на её имя и ювелирным футляром, внутри которого лежит гранатовый браслет. Муж княгини недоволен таким поведением этого человека и начинает разыскивать преследователя возлюбленной. Позже, после встречи и разговора с Желтковым, Шеин разрешает написать последнее письмо своей жене. На следующее утро женщина узнаёт о его смерти и, получив письмо, решает выполнить его просьбу: она просит свою подругу Женни сыграть «Сонату №2» Бетховена и после прослушивания начинает плакать. Музыка так подействовала на героиню, что она задумалась об упущенной любви, которая бывает раз в тысячу лет. Это произведение то успокаивало, то вновь волновало душу девушки. Вера не могла смириться с тем, что не поступила правильно и отвергла того самого чиновника. Вот как искусство, ровно так же, как и совесть, «заставило» человека пожалеть о содеянном.

Подводя итог всему вышесказанному, ещё раз подчеркну: искусство влияет на взгляды человека, на его сознание и поведение и помогает не совершать роковых ошибок, формируя в нём гуманные цели и установки, направляя его действия в правильное русло. Именно поэтому искусство можно назвать совестью человечества.