«Дурное, ошибочное понимание истины не уничтожает самой истины». (В.Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание В.Г.Белинского о том, что дурное, ошибочное понимание истины не уничтожает самой истины открывает большой простор для рассуждений в рамках гносеологического знания.

Поднимая данную тему автор хотел сказать, что истина остается истиной, независимо от заблуждений людей по поводу нее.

Нельзя не согласиться с автором. Его высказывание по сути пересказывает базовые положения в понимании истины.

Обратимся к же теоретическим положениям, подтверждающим положения автора. Истина - это знание, которое соответствует объекту познания. Познание - это процесс получения знаний. Объект познания - это объект действительности, не зависящий от субъективного восприятия автора.

Здесь нужно еще раз сделать акцент на понятии объективного и субъективного. Субъективность подразумевает зависимость от эмоций человека, его мнения. Объективное же знание от человеческого фактора не должно зависеть совсем. Соответственно, если человек не правильно понимает истину это, грубо говоря, его проблемы. Само истинное знание от этого не претерпевает никаких изменений.

В данном случае автор говорит скорее о заблуждениях людей, чем о намеренной лжи. Заблуждение - это как раз неверное понимание истинного знания, при котором сам человек не понимает, что он мыслит ошибочно. Примером такого заблуждения может служить представление людей о том, что Земля плоская. Причем, нужно понимать, что такое заблуждение царило в обществе не только до того момента, как было установлено, что Земля на самом деле имеет форму шара. И по сей день есть люди которые находятся в подобном заблуждении. Разумеется, Земля от этого не начинает менять форму в угоду заблуждений данных людей.

В конечном итоге стоит отметить, что автор был полностью прав, когда говорил, что дурное, ошибочное понимание истины не уничтожает самой истины.