Может ли месть быть оправданной желанием защитить честь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша жизнь очень разнообразна. Но, к сожалению, наполнена не только хорошими, но и плохими моментами. Например, можно говорить о мести. Не каждый человек может совершать добро, а, порой, зло, причиненное кому-то, надолго откладывается в памяти. В связи с этим, я думаю, у людей может появиться желание мстить. По моему мнению, такая подлость не приносит радость. Но в нашей жизни бывают ситуации, когда такое поведение можно оправдать, так как для кого-то, очень важно сохранить свою честь.

Обратимся к произведению Виктора Петровича Астафьева «Людочка». Главная героиня – скромная и ранимая молодая девушка, которая не смогла пережить насилия и равнодушия близких.

Ее чистая душа, страдала, от такого отношения. Она пыталась найти поддержку, но даже мать не выслушала ее, так как привыкла во всем справляться сама, без помощи. Но Людочке это внимание было очень нужно, в её мыслях даже была идея добраться до отчима, чтобы «выплакаться на его грубой груди». Главная героиня заканчивает свою жизнь самоубийством. После похорон, отчим находит компанию Стрекача, который опорочил честь девушки, и убивает его. Я считаю, что в данной ситуации месть оправданна. За издевательство, обидчик поплатился жизнью. Человек, который отличался от остальных особой добротой и скромностью, не смог продолжать жить в таких обстоятельствах. А виновный в этом, так же достоин такой учести. Поэтому, я думаю, что поведение отчима можно оправдать.

Так же, роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» подтверждает мою точку зрения. Героиня произведения во всем поддерживает своего возлюбленного. Вместе с ним она возненавидела Латунского, который больше остальных был против, чтобы роман Мастера был напечатан. Можно только предполагать, что творилось в душе девушки, которая видела, как её любимый человек страдает, из-за того, что главная работа всей его жизни не была оценена по достоинству. Маргарита, став ведьмой, не раздумывая мстит обидчику. Вся квартира критика была разрушена. Я считаю, что героиня не могла поступить иначе. Ей было больно смотреть, как страдает Мастер, ведь он был унижен. По моему мнению, обстоятельства, в которых страдает честь твоего любимого человека, полностью оправдывают месть.

Подводя итог сказанному, могу сделать вывод, что в определенных ситуациях, сложно найти другой способ отстоять свою, или чью-то честь, не привлекая зло. Но, на мой взгляд, стоит постараться сделать это, потому что в результате такой мести, может пострадать и твоя честь.