Проблема бездушного отношение к окружающим (По тексту С. Качалкова) (ЕГЭ по русскому)

Почему очень часто люди судят о человеке по внешнему виду? Может ли такая оценка представлять опасность для всего общества? Над этими вопросами заставляет задуматься С. Качалков.

В данном тексте автор поднимает проблему бездушного отношения к окружающим и указывает на то, что равнодушие людей может привести к крайне плаченым последствиям. Обратимся за доказательством к тексту. Писатель уделяет большое внимание описанию главного героя. Бозин был "низенький, толстенький, нос-картошкой,...одевался бог весть как." Из-за этого нелепого образа Сашку никто не воспринимал всерьез даже тогда, когда он жаловался на головные боли, начавшиеся у него после падения.

Все это привело к тому к смерти главного героя. Только после произошедшего инцидента жителям деревни стало стыдно за свое отношение к этому чистому и добродушному человеку.

По мнению автора, нужно ценить и уважать внутренний других людей, поэтому никогда нельзя судить об окружающих по первому впечатлению.

Трудно не согласиться с автором. За внешней оболочкой человека может скрываться благородная и добрая душа, поэтому необходимо милосерднее и внимательнее относиться к другим людям.

С. Качалков является не единственным писателем, поднявшим в своем произведении данную проблему.

В рассказе Елены Габовой " Не пускайте рыжую на озеро" все дразнили и обижали девочку только из-за цвета ее волос. Прошло много времени, и главный герой узнал, что "Рыжуха", которую он так не любил в детстве, стала замечательной оперной певицей. Рассказчик сильно сожалел о том, что судил о человек по внешнему виду, но исправить что- либо уже не мог.

О. Уайльд в своем романе " Портрет Дориана Грея" также поднимает проблему внутреннего мира человека и его внешности. В главном герое мы видим робкого и очень красивого молодого человека, который никогда не стареет, так как изменения происходящие с ним, затрагивают лишь портрет юноши. Но постепенно Дориан превращается в мерзкое и противное существо, совершившее огромное количество злодеяний. Внешне персонаж остается все также красив, но портрет, показывающий внутреннее состояние героя, изображает уже не прекрасного юношу, а какое-то отвратительное и страшное чудовище, никак не похожее на человека.

В заключение хотелось бы сказать, что часто внешность бывает обманчива, она редко показывает настоящий внутренний мир людей. Поэтому нужно быть милосерднее и внимательнее к проблемам и переживаниям другого человека,стараться быть чутким и неравнодушным.