Как вы понимаете слова: «Мечты слабых - бегство от действительности, мечты сильных формируют личность»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительность или другими словами реальность бывает жестока, из-за чего люди могут пытаться от нее убежать. В настоящее время есть виртуальная реальность в ней человек может быть кем угодно, где угодно и жить как хочет. Некоторые люди не могут справиться с реальностью и бегут от нее в вымышленный мир, которые создают сами. Но есть люди, что ни смотря ни на какие трудности осуществляют мечту. Она служит для них мотиватором. Такие люди не мечтают исчезнуть и спрятаться в вымышленном мире, и именно их можно назвать сильными.

Вспомним произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров представитель нового поколения, нигилист. Он долгое время не понимал, что не все может решить разум, и иногда лучше довериться сердцу.

На протяжении романа Базаров начинает меняться. Становится понятно, принимая нигилизм, он боялся показаться таким же как те люди, которых он презирал. В итоге он понимает, что ошибался в своих убеждениях. Герой понимает, как важно искусство, любовь, красота, семейные узы. Но построить свою семью он уже не может. Так попытки сбежать от реальности разрушают его шансы на счастливую жизнь.

Много произведений подходят на эту тему, но произведение И. А. Гончарова «Обломов» прекрасно показывает, что слабый человек никогда не сможет исполнить свою мечту. Обломов мечтал о спокойной размеренной жизни в деревне, жене-хозяйке. Но много ли он для этого делал, лежа на диване? Привыкши, что за него все делают другие люди, самостоятельные поступки он стал избегать. Даже встретив девушку, что была готова его полюбить и помочь измениться. Лень героя разрушает отношения Ольги и Обломова. В конце он находит ту женщину, что ему подходит. Но переехать в деревню он так и не смог. Он бежал от реальности, прячась дома, отказываясь от общения с другими людьми и попытками измениться.

Не каждый человек может осуществить мечту, но это не говорит, что это невозможно. Просто иногда нужно приложить больше усилий и все получится. Не все, конечно, к этому готовы. Таких людей можно назвать слабыми. Сильные всегда будут бороться, идти до конца, как бы это не было тяжело.