Проблема роли детских воспоминаний. По тексту В.П.Крапивину. Вариант 7. Цыбулько 2018, 2019 (ЕГЭ по русскому)

Детство - это самый яркий и радостный период в жизни человека. Из-за чего памяти каждого ребёнка откладывается множество различных воспоминаний. Но какую же роль в жизни людей они играют? На этот вопрос пытается найти ответ В.П.Крапивин.

В письме Юрия Савельева, написанного для его внука, дед подробно описывает свои воспоминания о летучем змее, который снился ему каждую ночь. Таким образом автор хотел показать насколько сильно воспоминания могут влиять на человека.

Также писатель пишет: "Ты вспоминай, как мы расклеивали в твоем альбоме марки, говорили о кораблях и созвездиях, а вечерами смотрели на поезда" Этими словами В.П.Крапивин указывает на то, что Юрий Савельев хочет чтобы у его внука были такие же светлые впечатления о детстве как у деда.

Автор считает, что детские воспоминания являются источником радости и духовных сил человека.

Трудно не согласится с мнением автора, так как каждый из нас пережил это светлое и беззаботное время и понимает, о чем именно говорит В.П.Крапивин. В качестве доказательства точки зрения писателя приведу примеры из художественной литературы. Вспомним повесть М.Горького "Детство". У своей бабушки Алёша научился многим положительным качествам, таким как сострадание и бесстрашие. Вспоминая проявления этих чувств, герой понимал, что способен на многое. Именно воспоминания из детства помогали Алёше не сдаваться в трудные минуты его жизни.

Приведу еще один литературный аргумент. Вспомним роман И.А.Гончарова "Обломов". Илье Ильичу снится сон о его детстве в Обломовке, где он чувствовал себя спокойно и беззаботно в кругу своей любящей семьи. И даже несмотря на его скучную и бесцельную жизнь, все эти воспоминания способны были согреть и наполнить радостью душу Обломова.

В заключение хочется сказать, что воспоминания в сложные моменты жизни по-настоящему способны помочь человеку и укрепить его духовные силы.