Как отличить искусство от ремесла? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство - это отражение реальности в художественных образах, которое создаётся с целью воспеть красоту природы, человека, всего, что нас окружает. Оно никогда не преследует корыстные цели, такие, как, например, заработок денег. Порой ради настоящего искусства люди жертвую всем, что у них есть, отдавая всего себя.

Ремесло, в свою очередь, понятие, тесно связанное с искусством, но противоположное ему по своему значению. Ремесло - это искусство ради получения прибыли. Ремесленники выполняют работу, "штампуя" существующие объекты искусства, не вкладывая душу в то, чем они занимаются.

Действительно ли искусство радикально отличается от ремесла по значению? Настоящее искусство направлено на создание чего-то нового, не повторяя то, что уже существует в мире. А ремесло - это лишь вид деятельности, который нужен для извлечения прибыли.

Оно не открывает ничего неизведанного, а лишь повторяет знакомые черты, удовлетворяет нужды покупателя. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Вспомним героя произведения Джека Лондона "Мартин Иден". Он - молодой начинающий писатель, который, осознавая исключительную ценность и уникальность искусства, посвящает всего себя написанию романов, рассказов и стихотворений, воспевающие красоту окружающего мира. Мартин пишет ради любви, ради красоты, не стремясь обрести известность. Время от времени ему приходится писать "шаблонные" произведения для различных журналов, чтобы прокормить себя, и это сильно огорчает его, ведь молодой человек совсем не желает стать ремесленником, каких в мире большинство. Словами главного героя автор выражает своё мнение о том, что понятия "искусство" и "ремесло" совершенно противоположны, ведь искусство призывает отдавать, а ремесло - получать.

В качестве второго аргумента рассмотрим трагедию А. С. Пушкина "Моцарт и Сальери". В произведении автор даёт нам понять, что Моцарт - это человек искусства, настоящий гений, в отличие от Сальери, который стремится обрести славу и богатство. На примере главных героев автор изображает конфликт между искусством и ремеслом. Одно создаёт новое и призвано отвлечь от мирских переживаний, заставляя увидеть мир таким, какой он есть на самом деле, а другое способно лишь подражать, не привнося ничего нового. Пушкин представляет эти явления в виде миров, вечно враждующих друг с другом.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что искусство и ремесло очень сильно отличаются друг от друга. Без искусства не было бы богатства и разнообразия духовного мира, мы бы не смогли увидеть окружающую нас красоту, а довольствовались бы лишь посредственным и "серым" изображением действительности. Великий русский писатель Н. В. Гоголь однажды сказал: "Едва ли есть высшее из наслаждений, как наслаждение творить." Это утверждение подтверждает мысль о том, что искусство не преследует иной цели, кроме воспевания красоты и выражения своих чувств, а ремесло - так называемое "коммерческое" искусство.