Проблема влияния природы на людей (ЕГЭ по русскому)

Время неумолимо меняет все вокруг нас: технический прогресс в корне поменял образ жизни людей. Но даже среди стремительного роста прогресса, есть такие проблемы, которые неразрывно связаны с жизнью каждого человека. Какую роль играет природа в нашей жизни? Как связан окружающий мир и образ мыслей людей?

Чтобы привлечь читателей к этой проблеме, автор повествует о своих днях наедине с природой. Несколько суток, проведенных на береге Прорвы оказывает буквально «целительное» воздействие на героя. К.Г. Паустовский рисует точный пейзаж того места, на котором в глухой тишине так любит проводить свое время, буквально «сливаясь» с ним и любуясь прекрасными видами.

Позиция автора выражена ясно и однозначно.

К.Г. Паустовский уверен, что именно в единении с природой человек способен обрести гармонию и покой.

Нахождение на природе для автора является не простой тратой времени, а временем познания самого себя и окружающего его мира.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что человек и природа – два неотделимых понятия. Природа не только «мать всего живого», но и источник вдохновения и гармонии. В природе есть чарующая прелесть, которая оказывает волшебное влияние на человеческие души.

В доказательство своей точки зрения приведу следующие литературные аргументы. В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» главную героиню Наташу Ростову восхищает красота лунной весенней ночи. Именно светлый, счастливый поэтический мир героини, ее умение видеть красоту природы, восхищаться ей автор передает в одном из эпизодов этого произведения.

О том, как неразрывна связь природы и человека говорится в романе И.А. Гончарова «Обломов». Вся природа и пейзажи Обломовки оберегают жителей от невзгод, наполняют их гармонией и светом. Души жителей - отражение пейзажей природы.

Таким образом, природа оказывает огромное влияние на жизнь человека, меняет его, делает лучше. Хочется верить, что природа всегда будет оставаться не только домом, в котором мы живем, но и источником вдохновения и внутренних сил.