Слово как источник счастья #2 (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Словами можно смерть предотвратить,

Словами можно мёртвых оживить». Алишер Навои

Прочитав высказывание А.Навои, я невольно задумалась о значении слов в жизни человека. Представить наш быт, наш мир без слов уже, наверное, невозможное. Люди окружены яркими событиями, эмоциями, разнообразными предметами, природными явлениями и так далее. Слова нам помогают в общении друг с другом, с самим собой, с Богом. Благодаря словам мы познаём окружающий мир, взрослеем, учимся, получаем множество интересной информации. Слово – главный источник счастья, наше главное оружие, с которым мы идём по трудной и опасной дороге жизни. Куда приведет эта дорога, зависит только от нас самих. Лишь доброе слово рождает добро.

И, возможно, всё вышесказанное вам знакомо и ужасно банально, но в самом простом, на мой взгляд, скрывается самое глубокое и истинное.

Как словами добиться счастья? Здесь я попробую ответить на заданный мной же вопрос. Несомненно, понятие счастья у всех разное: кто-то счастлив дома в окружении своей семьи, кто-то счастлив на долгожданном отдыхе, а кто-то счастлив на своей любимой работе. Сейчас это неважно. Несмотря на все различия каждого индивида, мы устроены примерно одинаково. Будь ты француз или китаец,

пожилой или молодой, брюнет или блондин – ты всё равно человек. И счастья можешь добиться в одно мгновение. Каким образом? Очень легко, с помощью нашего оружия – слова. Попробуйте иногда, торопясь после трудного дня домой (или куда-то ещё), где вы, казалось бы, будете счастливы, остановиться и пожелать доброго дня любому прохожему, сказать девушке, что у неё невероятно красивая улыбка или сказать мальчику, что у него самый крутой велосипед. Немного найдётся людей, которые действительно этим воспользуются, но поверьте, любое такое доброе слово сделает хоть ненадолго счастливыми, как минимум, двух людей: Вас и человека, к которому Вы тепло отнеслись. Ведь делать счастливыми других – быть счастливым самому.

«Словами можно мёртвых оживить», как писал А. Навои. Для меня эта фраза раскрывается в смысле душевной помощи, сострадания павшему духом человека. В жизни встречается столько трудностей и препятствий, что порой можно «умереть, выгореть» внутри. Если ты увидишь, что человеку плохо, просто поговори с ним, выслушай его проблемы, удели ему немного времени, скажи, что веришь в него. Часто такие простые действия спасают жизни.

Слово даёт нам почти всё, что мы имеем. Это не просто символы на бумаге. Это – наш язык, наш дар, наше богатство. К сожалению, не все пользуются данным богатством должным образом. Иногда, не задумываясь о том, как звучат наши слова, мы причиняем боль ближнему

человеку. В таких случаях, сказанное вовремя и от сердца простое «прости» способно исцелить раны.

Без речи невозможно никакое дело. Любая мысль рождается с помощью слов. Любое творчество, работа требуют использования этого природного дара.

В заключение хочется сказать, что человек, имея чистые мысли и побуждения, используя красивые и светлые слова, может легко обрести счастье. Слово – сильнейшее оружие, данное человеку природой. Использовать его нужно правильно, с умной. Общение дарит радость. Слова способны изменить внутренний мир каждого из нас. Слово – источник счастья.