Проблема одинокой старости по тексту Б.Екимова (ЕГЭ по русскому)

В чем нуждается старик? Чем ему можно помочь? Эти вопросы затрагивает автор текста Борис Екимов.

Писатель раскрывает данную проблему на примере пожилой женщины, которая продавала букеты полыни. Автор с сожалением говорит о том, что торгует она этими цветами, потому что ей нужны деньги, а помочь некому. Он сочувствует героине: «так тревожно было видеть её одиночество...».

На этом комментарии писателя не заканчиваются. Автор с радостью отмечает, что через некоторое время рядом со старушкой собираются те, кто хочет не только купить букет, но и побеседовать. Это известие радостно для писателя, ведь женщина перестала чувствовать себя одиноко.

Автор полагает, что пожилым людям нужно внимание,поддержка. Старички не должны быть одинокими.

Нельзя не согласиться с мнением Бориса Екимова. Действительно, о пожилых людях нужно заботиться, окружать теплом и уважением.

Другие же обязаны помнить о них, не оставлять в одиночестве, ухаживать.

Многие авторы в своих произведениях затрагивают проблему одинокой старости. Так, К. Г. Паустовский в рассказе «Телеграмма» наиболее полно раскрыл её. Настя совсем забыла о своей матери. В течение нескольких она не приезжала и не звонила. Даже известие о плохом здоровье женщины не повлияло на повседневную жизнь дочери. Всё это время Катерина Ивановна чувствовала тоску и одиночество, ведь никто не дал ей любви и тепла. Только после смерти матери Настя поняла, насколько важна была её забота. Однако было уже поздно.

Говоря об этой проблеме, нельзя не вспомнить и рассказ «Матрёнин двор» А. И. Солженицына. У главной героини была очень тяжёлая жизнь. На войне она потеряла любимого человека, позже — детей. Женщина осталась одинокой, никому не нужной. Все пользовались её добротой, заботой Матрёны, но от них она не получала ничего взамен. В конце произведения героиня трагически погибла, но даже тогда никто не стал переживать о ней.

Таким образом, человек в старости нуждается в заботе, тепле, любви. Важно, чтобы старики не чувствовали одиночества.