Проблема смысла человеческой жизни по тексту Б.Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Писатель Б.Л. Васильев в данном тексте ставит перед читателями проблему смысла человеческой жизни.

С какой целью нам «отпущено «горючего» заведомо больше, чему нужно»? В чем смысл человеческой жизни? Отвечая на эти вопросы, автор вспоминает свое детство. Именного тогда начались его духовные искания. Сначала писателю казалось, что ответ – в элементарной физике, однако наука «все(…) тогда объяснила. Кроме человека». Тогда Васильев обратился с вопросами к своему отцу, который ответил ему: «Для работы».

Только спустя годы автор понял всю глубину этой мысли.

По мнению Васильева, смысл человеческой жизни заключается в упорном, ежедневном, иступленном труде, который непременно связан с поиском ответов на духовно значимые вопросы, ведь «жизнь требует от человека не ответов, а желания искать их».

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что смысл нашей жизни заключается в труде, духовном и физическом.

Аргументом, подтверждающим данную точку зрения может служить стихотворение .Заболоцкого «Не позволяй душе лениться», в котором лирический герой призывает читателей заниматься ежедневным духовным трудом и не давать себе поблажки.

Другим литературным аргументом может служить роман В. Гюго «Отверженные», в котором представлена история нравственного самосовершенствования главного героя –беглого каторжника Жана Вальжана. В результате постоянных духовных исканий он изменился до неузнаваемости, стал совсем другим человеком.

Л.Н. Толстой говорил, что «спокойствие – душевная подлость». Действительно, смысл человеческой жизни заключается в постоянном труде, в том числе духовном, интеллектуальном, творческом.