Текст Чехова о первом впечатлении (ЕГЭ по русскому)

Можно ли по первому впечатлению составить полную картину о человеке? Будет ли она верна? Эти вопросы и находятся в центре внимания русского писателя Антона Павловича Чехова, автора данного текста.

Рассуждая над проблемой, Чехов знакомит читателей с купцом Спичкиным и коллежским регистратором Львом Пустяковым и анализирует отношение каждого к первому впечатлению. Говоря о первом, рассказчик акцентирует наше внимание на том, как он оценивает людей: ”чуть ли не мерзавцами считает тех, у кого не болтается что-нибудь на шее или в петлице”. Не зная самого человека, а судя лишь по его внешнему виду, Спичкин делает соответствующие выводы, которые, по мнению повествователя, не являются верными, полноценными. А Лев Пустяков ради создания достойного представления о себе идет на обман: он просит у своего друга орден Станислава. Герой хотел возвысить себя в глазах “подлеца Спичкина” и присутствующих на обеде.

Скрываясь за чужим орденом, Пустяков выдает себя за того, кем он не является на самом деле.

Авторская позиция вполне ясна: по первому впечатлению нельзя составить полную картину о человеке. В большинстве случаев она будет ошибочной. Человек, вызывающий, на первый взгляд, уважение и восхищение, может оказаться подлым обманщиком.

Нельзя не согласиться с мнением А.П. Чехова. Глупо оценивать человека по первому впечатлению. Он может быть красивым, привлекательным на вид, но внутри…пустота! Общество стремится осуждать человека за его непристойную профессию, не зная истинных причин, подтолкнувших на выбор такого рода деятельности.

Над проблемой задумался Л.Н. Толстой в романе-эпопее “Война и мир”. Одна из его героинь “красавица” Элен Курагина на первый взгляд создает впечатление умной, незаурядной и волевой женщины. Но за внешне красивой оболочкой ничего нет! Есть только глупость, пустота, неискренность, ложь и обман. Л.Н. Толстой хочет донести до читателей мысль о том, что первое впечатление всегда обманчиво.