Проблема причин победы на войне по тексту Д.А.Гранина Цыбулько 2018.Вариант 31 (ЕГЭ по русскому)

Проблема причин победы на войне - вот проблема, над которой нас заставляет задуматься Даниил Александрович Гранин.

Размышляя над данной проблемой, автор описывает осаду Нотебурга. Русским солдатам не удавалось захватить неприступную крепость. Писатель отмечает, что во время штурма обнаружилась неопытность бойцов, "вновь надвинулось позорище "Нарвской конфузии"". Однако у русских "появился боевой дух" и они продолжили храбро сражаться. Гранин так описывает бой: "русские снова и снова бросались врукопашную. Никто и ничто уже не могло остановить штурмующих". Писатель обращает внимание читателя на то, что русская армия выиграла сражение благодаря непреодолимому стремлению к победе.

Автор убежден в том, что победить на войне помогают боевой дух и мужество солдат.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора.

Действительно, только стойкие и храбрые бойцы смогут одержать победу.

Во многих произведениях писатели поднимали данную проблему. В романе Л.Н.Толстого "Война и мир" описывается Шенграбенское сражение, которое русская армия выиграла несмотря на преимущество противника. Автор отмечает подвиги командиров Тушина и Тимохина, которые своим примером воодушевляли других атаковать французов изо всех сил. Каждый из них с удивительным героизмом выполнял своё дело, тем самым предрекая победу.

Стоит также вспомнить подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Люди боролись за свободу своей Родины, объединенные любовью к ней. Благодаря силе духа, мужеству, стойкости и чувству единства советская армия смогла одержать победу над жестоким врагом.

Таким образом, становится ясно, что причинами побед в сражениях являются мужество, храбрость и боевой дух армии.