Цыбулько ЕГЭ 10 вариантов 2018г. Вариант 3 по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В данном рассказе автор поднимает проблему силы природы, её умиротворяющих, успокоительных свойств. Эта проблема очень актуальна и в наше время: с современным темпом жизни человек часто забывает наслаждаться простыми вещами, которые дарует ему природа, забывает насладиться той минутой спокойствия, проведя её на лоне природы. В своём рассказе Константин Георгиевич Паустовский обращает внимание на то, что проведя время наедине с природой, в человеке улягутся страсти, разлетятся несбыточные надежды. Человек со свежим воздухом вдохнёт в себя безмятежность мысли, найдёт успокоение. Такая позиция автора мне близка, для меня природа является источником новых сил.

В художественной литературе я сталкивалась с примерами, иллюстрирующими проблему данного текста. Так, в романе-эпопее "Война и мир", во время Аустерлицкого сражения, оказавшись раненым, Андрей Болконский чувствует своё единство с природой, у него происходит переосмысление ценностей: герой романа ощущает, что всё остальное - ничто, по сравнению с небом. Сталкивалась с этой проблемой я и на своём жизненном пути. После тяжёлой недели мы, зачастую, в тёплые времена года, выезжаем в лес. И, по моему мнению, никакой другой отдых не сравнится с прогулкой по лесу, с чувством единения с природой. Во время прогулки ты можешь освободиться от ненужных мыслей и просто насладиться моментом. Таким образом, я могу сделать вывод: обращение человека к природе, хотя бы время от времени, необходимо человеку. Это даст возможность ему восполнить свои силы, насладиться недолгой минутой спокойствия.