Отношение к жизненным трудностям, Воронский (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек уникален. Единственный в своём роде. Неповторимый. Все мы личности, а значит, в определённых ситуациях ведём себя по-разному. Кто-то, столкнувшись с трудностями, бежит от них, другие идут напролом, преодолевая любые препоны. Именно об этом рассуждает А.К. Воронский в своём тексте, поднимая проблему отношения к жизненным трудностям.

Чтобы рассмотреть данную проблему, автор приводит два примера. Во-первых, это Наталья. Она - вдова, пережив смерть мужа и троих детей, женщина не отпускает руки, продолжает идти дальше, не позволяя горю овладеть ею. Она становится странницей и именно в своих приключениях ищет душевный покой. Во-вторых, это сын Натальи. Когда она пришла навестить его, а она дама «из далека» - Холмогор, - следовательно, одета была в лапти, онучи, котомки, сын застыдится ее.

Он чувствовал неловкость за деревенский облик Натальи перед своими городскими сверстниками. И чтобы избавится от неловкости, от проблемы, по его мнению, он увёл ее в сторону, где их не было бы видно.

Таким образом, автор считает, что все люди разные. Сталкиваясь с трудностями, мы вольны совершать собственный выбор, который(?) априори неповторимый.

Я согласна с мнением автора. В разных ситуациях каждый совершает те действия, которые, по его мнению, являются правильными, следовательно, на одну ситуацию может быть не одно решение.

Приведём в пример повесть В. Быкова "Сотников". Когда двух товарищей немцы поймали в плен и предложили выбор: либо присоединится к врагу, либо умереть от подвешивания, сотников отказался стать немецким подчинённым, ибо он патриот своей родины, в то время как его товарищ, Рыбак, чтобы выжить, согласился на предложенные ему условия.

В своём романе "Капитанская дочка" А.С. Пушкин также раскрыл данную проблему. Когда Пугачев напал на Белогорскую крепость, семья Мироновых и Петр Гринев отбивались, рискуя своей жизнью. Они стояли за Родину и умерли за неё. К сожалению, так сделали не все. Швабрин предал всех и перешёл на сторону врага, не стыдясь ничего, лишь бы только спасти себя, свою жизнь.

В заключение хочу сказать, что каждый человек, сталкиваясь с трудностями, ищет свои пути их решения. И не стоит никого судить за тот или иной поступок, ведь, что для одного хорошо и правильно, для другого может быть неприемлемо.