Вчера я писал маме: «Пришли мне, пожалуйста, халвы…» (Холендро) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор затрагивает проблему взаимоотношений во время войны между солдатами.

Холендро пишет о том, что солдаты должны быть дружны во время войны. Они проводят вместе все время, поэтому должны быть дружной командой, чтобы противостоять врагу. Главный герой жалеет о том, что они с сослуживцами плохо знали друг друга раньше. Из-за этого они смеялись над Лужиным, который не ел гостинцы за общим столом (предложение 23).

А также мы видим ситуацию, когда Лужина вновь не оказывается за столом, Эдька Музырь кричит на Федора, говоря о том, что даже если тот д-держит содержимое своих посылок под подушкой, он все равно должен сидеть со всеми за столом и пировать (предложения 46-48). Это говорит о том, что солдаты добры к сослуживцам.

Автор считает, что солдаты должны уважать друг друга, поддерживать, а также они должны уважать своих и чужих матерей.

Я согласна с точкой зрения автора, потому что война - это нечто плохое, воюющие должны пытаться сохранить что-то хорошее в себе и вокруг себя.

Именно поэтому они должны быть дружны.

Данная проблема затрагивается также в произведении Э. М. Ремарка "На западном фронте без перемен". Идет Первая Мировая война. Главный герой - солдат немецкой армии. Но даже здесь между солдатами очень близкие отношения. Главный герой только закончил школу. Они с друзьями еще дети, но уже многое повидали. Когда в госпитале умирает один из парней, герой винит во всем себя. Он очень страдает из-за смерти друга. Ему очень тяжело говорить все матери умершего. Это говорит о том, что солдаты дорожат дружбой, привязываются друг к другу.

Данная проблема поднимается также в повести М. А. Шолохова "Судьба человека". Главного героя взяли в плен во время Великой Отечественной войны. Однажды он сказал лишнее при немецких охранниках, из-за чего его отвели к главному в лагере. Перед лицом смерти он не предал Родину, за что получил в награду от немца кусок хлеба и сала. Всю еду он разделил между несколькими пленными. Это говорит о том, что солдаты готовы делиться даже тем малым, что у них есть. Военные остались так дружны, что после войны именно сослуживец нанял героя на работу, приютил его.

Таким образом, хорошие взаимоотношения между солдатами всегда важны. Друзья поднимают дух, укрепляют веру в лучшее. Дружба может спасти от голода и смерти. Кроме дружбы и веры в победу у солдата нет ничего. Поэтому нужно сохранять ее и беречь.