по тексту А. Куприна «Не так давно я имел счастье говорить с человеком...» (ЕГЭ по русскому)

В истории известно немало примеров того, как от решения одного человека зависела история целых народов. Такие люди разворачивали ход событий в другую сторону, направляя её в новое русло. Многих из этих людей мы называем великими, ведь их вклад в историю очевиден. Но почему же мы говорим «Великий поэт Пушкин», «Великий князь Владимир», и не говорим «Великий Наполеон»? Что по-настоящему превозносит человека, делая его великим?

В приведённом тексте А. И. Куприн рассказывает о своей встрече с Л.

Н. Толстым, несомненно, очень яркой личностью, оставившей огромный отпечаток в истории. Толстой предстаёт перед нами простым, внешне ничем не выделявшимся из толпы, человеком. «Я увидел среднего роста старика, осторожного и точного в движениях» - говорит А. И. Куприн. Но само присутствие этого человека, кажется, изменяло находящихся рядом людей, оно наполняло мир какой-то особой энергетикой. По словам автора, перед Л. Н. Толстым расступались даже люди, не имевшие о нем никакого представления. Лев Толстой мог действительно влиять на людей, мог властвовать над ними, но это была «власть творческого гения», власть «сладкая и волшебная».

По мнению автора Л. Н. Толстой был великим человеком, был гением, и его гениальность была в его творческой силе, в способности влиять на других людей, очень мягко и незло.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что великим человеком, гением, может быть только тот, кто употребил себя на пользу другим людям, а не воспользовался своим природным даром, своим талантом, с корыстными целями.

В стихотворении «Пророк» А. С. Пушкин говорит о предназначении великого человека и гения. Голос бога говорил лирическому герою:

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею Моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей».

В этих словах скрыт большой смысл: главное предназначение «пророка» - это жечь людям сердца, пробуждать светлые чувства. Огромная власть пророка-гения, не должна направляться против человека, а должна править на пути к благой цели. Именно это делает его по-настоящему великим.

Говоря о великих людях нельзя забыть слова пушкинского Моцарта «Гений и злодейство - две вещи несовместные». Именно это эта формула, наверное, и должна показывать, насколько человека гениален, ведь только добрые намерения, сладкая и волшебная власть гения может создать поистине прекрасные вещи, которые ещё долго будут оставаться предметом восхищения.