Проблема милосердия по Ф.А.Искандеру с примерами из литературы (ЕГЭ по русскому)

Каждый день мы говорим "спасибо" за оказанную услугу или бескорыстный поступок. Это слово постепенно превратилось для многих в обыденный ритуал, который повторяется не столько из истинной благодарности, сколько из стараний придерживаться правил и норм общества, в котором человек сосуществует. Так возникла проблема небрежного отношения к милосердию, которое проявляется с целью заглушить совесть и оправдать себя в собственных и чужих глазах, поставленная в приведенном для анализа тексте.

Ф.А.Искандер, известный прозаик и поэт двадцатого столетия, в предложенном отрывке пытается разобраться в причинах проявления человеческого милосердия на примере ситуации с нищим. Герой данного текста, проходя по подземному переходу, автоматически бросает слепому музыканту несколько монет, так как чувствует себя обязанным за его игру. Однако, такое небрежное милосердие оказывается ничем иным как обыкновенный расчет. Такая сделка с совестью не приносит пользы душевному состоянию человека, так как в ней не было задействовано настоящее чувство благодарности.

Ф.А.Искандер считает, что милосердие, вызванное не укором совести, а лучшими побуждениями, гораздо важнее материальной помощи и заслуживает отдельного внимания.

Ведь бескорыстный поступок, как, например, благотворительность, служит духовному развитию личности.

Не могу не согласиться с этим утверждением автора. Подобные проявления доброты и милосердия должны действительно исходить из сердца, а не быть продиктованы условиями. А небрежное отношение к этим качествам может привести к потере жизненных ценностей.

В мире русской литературы данной проблеме посвящено множество актуальных и поучительных произведений, как, например, рассказ А.Солженицына "Матренин двор". Главная героиня этого произведения - человек широкой души, который, видя чужое горе, не проходит мимо, а всеми силами пытается помочь. К сожалению, подобная искренность и доброта стали для других жителей деревни обыденностью. Забывая отблагодарить за оказанные помощь и участие, они использовали Матрену в своих целях. Такое небрежное отношение к милосердию привело к гибели героини: пытаясь помочь Фадею и его детям, Матрена отдает всю себя без остатка.

В настоящей жизни человек сталкивается с этой проблемой ежедневно. Редко, когда можно не увидеть в метро или на улице нищих, просящих о помощи и стоящих на коленях. Некоторые, проходя мимо, останавливаются и, пытаясь заглушить совесть, жертвуют несколько монет. Другие же отворачиваются, будучи убежденными в обмане и корысти. Но только небольшая часть людей чувствует искреннее желание помочь. Такую женщину я часто вижу в подземном переходе у метро К. Она ежедневно приносит горячий обед одному безногому мужчине, который потерял свое жилье и теперь влачит свое жалкое существование на трубах. Та цена, которую она платят за свое милосердие, окупается вдвойне, потому что взамен утраченным деньгам приходит истинное чувство благодарности просящего.

Таким образом, милосердие играет ключевую роль в духовном развитии человека и небрежно относиться к нему - ошибка.