Что заставляет нас любить Родину? (текст Дегтева) (ЕГЭ по русскому)

О любви к родине говорили многие писатели, поэты, философы. Над этой темой люди рассуждали веками. Но в чем же проявляется чувство сердечной привязанности по отношению к отчизне? Именно над этой проблемой рассуждает В. И. Дёгтев в своем тексте.

Она раскрывается на примере случая, когда рассказчик увидел на чужбине облако, похожее на колокольню. Оно навеяло на героя воспоминания о родных местах («А внизу, по склону крутому, притихли, затаив дыхание, деревянные домики…»). От мыслей об отчизне «что-то мягкое касается сердца» рассказчика, и герой вспоминает, кто он, откуда он. Мы видим, что почувствовать, будто ты на родине, можно и находясь на большом расстоянии от неё, главное найти что-то, что напомнит тебе об отчизне.

Также рассказчик говорит о своих ощущениях, которые возникают у него, когда он находится на Аустерлицком поле, где в 1805 прошло сражение Российской и Французской империй.

Он думает о своих предках, которые обрели вечный покой в этом месте, гордится ими. Рассказчику кажется, что они смотрят на него сверху. В завершении он делает вывод, что вся его отчизна там, на Аустерлице. То есть ощущение связи с историей может помочь тебе почувствовать себя на чужбине, как на родине.

Авторская позиция заключается в том, что любовь к отчизне проявляется, когда человек осознает свою духовную связь с ней, а также когда он гордится историей своей родины и своим народом. И я не могу не согласиться с В. И. Дегтевым, так как сложно не испытать патриотические чувства, когда читаешь истории о храбрых солдатах, сражавшихся за отчизну, а также когда ты думаешь о ней постоянно.

Поставленная в тексте Вячеслава Ивановича проблема также исследуется в стихотворении Марины Цветаевой «Родина». Лирическая героиня этого произведения называет свою отчизну далью, прирожденной, как боль, показывая, как много страданий принесла ей родина. Но тем не менее она все равно остается со своей отчизной, несмотря ни на что, и готова принять ее любой. Героиня также говорит: «Всю ее с собой несу!», показывая, что родина всегда с ней, с ее сердце. Где бы она ни находилась, что бы с ней ни случилось, она все равно будет любить свою отчизну и думать о ней. Таким образом, чувство сердечной привязанности к родине может проявляться в ощущении с ней связи, которой не страшны никакие преграды.

Также вспомним стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино». В произведении говорится о том, что русские солдаты готовы были пожертвовать своими жизнями ради отчизны. Рассказчик восхищается их мужеством, храбростью, тем, что они сдержали клятву верности. Герой гордится своим народом, испытывает в нему теплые чувства. Этот пример показывает, что ощущение сердечной привязанности к родине может проявляться, когда человек восхищается подвигами своих предков.

Таким образом, мы можем чувствовать любовь к отчизне, когда гордимся ее историей и народом и когда ощущаем непосредственную связь с ней.