В чем ценность детства по тексту Д.А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть много воспоминаний, связанных с детством. В чем заключается его ценность? Над этой проблемой размышляет Даниил Александрович Гранин, русский советский писатель.

Автор утверждает, что детство-главная часть жизни. Для иллюстрации своего мнения Д.А. Гранин пишет: «… человек предназначен для детства, рожден для детства, к старости вспоминается более всего детство, поэтому можно сказать, что детство-это будущее взрослого человека…». Даниил Александрович считает, что детство является самой счастливой порой.

В подтверждение этого суждения он приходит к такой позиции: первые годы жизни безответственны, нет чувства долга и обязанностей, весь мир устроен только для тебя. Лишь с возрастом понимаешь, как прекрасно было это время.

Автор приводит читателей к выводу: детство - волшебная пора, со временем забывается все плохое, и в памяти остаются только яркие моменты, «прелесть той жизни», которая становится фундаментом будущего.

Я полностью согласна с мнением публициста и считаю, что взрослая жизнь человека во многом определяется тем, что он усвоил в раннем возрасте.

Даже если детство не является беззаботным, оно все равно развивает характер. Судьба Алеши Пешкова, главного героя произведения М.Горького, была нелегкой. Его семья была бедна, и иногда ему самому приходилось зарабатывать на пропитание, многие близкие умерли. Трудности не сломили его, он смог научиться доброте и состраданию, чуткости. М.Горький убеждает нас: тяжелое детство может сделать человека гораздо сильнее.

Необходимо с ранних лет прививать ребенку трудолюбие, развивать в нем личность. С рождения Илья Обломов, главный герой произведения И.А. Гончарова «Обломов», был окружен заботой и лаской. Ему никогда не приходилось заниматься чем-то серьезным, все за него делали родители и слуги. Такая жизнь стала для него привычкой, которая его и погубила. Гончаров предупреждает нас: беззаботное детство может привести к тяжелым последствиям.

Обязанность каждого взрослого – делать жизнь детей счастливой.