по тексту С.Виноградова про нецензурную лексику, влияние мата на жизнь и культуру человека (ЕГЭ по русскому)

В наше время мат получил более широкое распространение. Какое влияние он оказывает культуру и жизнь человека? Над данной проблемой размышляет С.Виноградов, публицист.

Автор считает, что сквернословие стало культурной катастрофой. Иллюстрируя данное мнение, С. Виноградов говорит о том, что в наши дни мат слышно со всех сторон, некоторые «дамы» способны заткнуть мужчин. Публицист убежден: сквернословие губительно влияет на человека, оно приводит к кризису. В подтверждение данной позиции автор приводит мысль историка Ивана Тимофеева о том, что мат стал одной из причин Смуты. Сквернословие проникло во все сферы жизни, необходимо побороть его и повысить культурный уровень общества.

С.Виноградов приводит читателей к выводу: мат разрушающе действует на человека, нужно наложить на него полный запрет.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что речь человека многое говорит о его внутреннем мире и мировоззрении

Необходимо делать все возможное для сохранения чистоты языка, который поддерживает духовную силу народа. Вспоминаю стихотворение А.Ахматовой «Мужество», в котором поэтесса говорит о том, что мы должны передать потомкам великий русский язык свободным и богатым. А. Ахматова убеждает нас: физические страдания не сравнятся с утратой культурного наследия.

Речь человека – отражение его интеллекта, нравственности и духовности. Вспоминаю произведение Д.И Фонвизина «Недоросль», которое знакомит нас с семьей Простаковых, ее члены часто используют в речи бранные, грубые выражения. Реплики героев играют важную роль, они показывают всю жестокость и ограниченность внутреннего мира. Д.И Фонвизин убеждает нас: только безнравственный и необразованный человек может позволить себе использование нецензурной лексики.

Гордость любой нации – ее язык, который является фундаментом культуры, именно поэтому так важно сохранить его чистоту.