Проблема целеустремленности по тексту Н.И. Полотая: «Где отец достал такую диковинку - не знаю...» 24 балла (ЕГЭ по русскому)

Почему важно быть целеустремленным человеком? Именно этим вопросом задается Н.И. Полотай.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор рассказывает историю о мальчике, который учился играть на пианино. Н.И. Полотай делает акцент на том, что родители уговаривали сына начать заниматься полгода и он действительно хотел научиться играть, но мальчишеская амбиция взяла над ним верх. Автор пишет, что позже мать привела сына к профессору музыки Ходоровскому и мальчик все-таки согласился приступить к занятиям.

Н.И. Полтай отмечает, что спустя время герою надоело учить чужие, скучные произведения и он захотел сочинять сам. Автор выделяет, что мальчик часто бросал занятия и возвращался к ним, но не смог вытерпеть того, что его "Ракушечная симфония" не понравилась Ходоровскому, и юноша оставил занятия окончательно. Н.И. Полтай с горечью пишет о том, что боль от неисполненной мечты преследовала героя всю оставшуюся жизнь.

Автор считает, что быть целеустремленным человеком важно, так как только сила духа способна привести к исполнению мечты.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что нельзя сдаваться перед лицом трудностей.

Во-первых, всего можно достичь, если собраться с силами и не опускать руки. В пьесе Уильяма Гибсона "Сотворившая чудо" можно увидеть замечательный пример, доказывающий, что это действительно так. Хелен Келлер, одна из главных героинь произведения, - слепоглухой ребенок, не знающий дисциплины. Для работы с ней прислали девушку - Энн Салливан, которая хотела не только научить девочку манерам, но и сделать так, чтобы она смогла понимать слова и их смысл. Родителям Хелен было достаточно того, что их ребенка научили дисциплине, и они не верили, что девочка сможет понимать слова. Однако после двух недель, которые Хелен и Энн провели вместе, случилось настоящее чудо. Хоть мисс Салливан и говорили, что у нее ничего не выйдет, хоть ей и было трудно, она смогла добиться своей цели. Из этого можно сделать вывод, что если быть достаточно целеустремленным и не сдаваться перед лицом трудностей, то все обязательно получится.

Во-вторых, если человек не найдет в себе силы исполнить мечту, то он будет жалеть об этом всю жизнь. В произведении И. Гончарова "Обломов" главный герой строил много планов и хотел изменить свою жизнь, сделав ее лучше. К сожалению, у мужчины ничего не вышло, потому что ему не хватило сил, чтобы сделать все то, что нужно для осуществления мечты. Жизнь Обломова так и осталась пуста и окончательно лишилась смысла. И действительно, человек, который не смог приложить силы для того, чтобы достичь желаемого, обрекает себя на жалкое существование и обретает лишь чувство боли из-за упущенных возможностей.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что человек всегда должен оставаться целеустремленным, потому что, если бы все сдавались перед лицом трудностей и никогда не пробовали начать все сначала, мир бы никогда не узнал всех тех великих людей, которыми мы восхищаемся сегодня.