Верность и измена. «Что значит быть верным?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, верность - это преданность кому-либо или чему-либо. Можно быть верным другу, Родине или самому себе, сохраняя при этом собственные моральные принципы, взгляды и цели. Люди, обладающие этими качествами, вызывают уважение, а также заставляют почувствовать себя в их окружении спокойно и уверенно. Быть верным, значит не предавать, не изменять и не обманывать.

Примеры проявления верности мы можем увидеть на страницах художественных произведений. Так, герой романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», Пётр Гринёв, сохранил верность своей Родине, государственному долгу, а также своим моральным принципам и любимому человеку.

Во время захвата Белогорской крепости даже под страхом смерти он не перешёл на сторону Пугачёва, потому как присягнул на верность императрице и Отечеству. Кроме того, рискуя попасть в плен, Петр спасает крепостного Савельича, а затем возвращается и вызволяет Машу Миронову из рук подлого Швабрина, который в свою очередь пожертвовал общепринятыми нравственными идеалами ради спасения собственной жизни. Так, он становится предателем не только по отношению к своей Родине, но и другу. Низость Швабрина появляется в тот момент, когда он переходит на сторону пугачевцев, а когда это восстание терпит поражение Алексей, в очередной раз, заботясь лишь о себе, клевещет на своего бывшего товарища.

Герой же произведения Бориса Полевого «Повести о настоящем человеке», Алексей Мересьев, благодаря внутреннему стержню, остался верен своей цели до самого конца. После ампутации обеих ног, военный летчик Мересьев ставит перед собой цель : научиться вновь управлять самолетом. Пренебрегая болью, мужчина ежедневно тренируется и, несмотря на неверие окружающих, он твердо шаг за шагом идет к своей цели.

Каждый из этих авторов утверждает: быть верным, это значит не нарушать данного слова, а также следовать своему внутреннему голосу, несмотря ни на что.

Таким образом, верность является одним из лучших человеческих качеств, поэтому его необходимо воспитывать в людях. Ведь не зря австрийская писательница Мария фон Эбнер говорит и верности: «Хранить верность - это достоинство, познать верность- это честь».