проблема жестокости: какого человека можно назвать жестоким (по тексту С.В. Палий) (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать жестоким?

В своём рассказе С.В.Палий рассказывает о чудовищной забаве подростков. Сначала дети просто мучили бедное животное, а после и вовсе решили убить его, привязав к рельсе. Подростки не осознают, как ужасен их поступок, они наблюдают за приближающейся электричкой «шальными глазами» полными жестокого интереса.

Позиция автора ясна. С.В.Павлий пишет, что «казалось, последний отблеск человечности давно и безвозвратно» сошёл с лиц подростков. Автор считает поступок «зверским варварством».

Подростков, убивающих живое существо ради садистского интереса, полностью характеризует слово, брошенное старухой – «изверги».

Я согласна с позицией автора. Человека, ставящего себя, свой интерес выше жизни других можно назвать жестоким.

В погоне за своим удовольствием люди могут отнимать не только жизни животных. В рассказе Рея Бредбери «Вельд» в доме героев находится особая комната – «детская». Особой её делает то, что она с легкостью меняет свой интерьер, подстраиваясь под фантазии человека. Дети, Венди и Питер, избалованные родителями, не могут жить без этой чудо-комнаты. Извести о том, что комнату отключат, приводит их в истерику. Дети уговаривают родителей включить комнату в последний раз, а после заманивают их туда и убивают. Венди и Питер убивают своих родителей, самых близких людей ради того, что бы продолжить играть в неживой комнате.

Жестокий человек не всегда убивает свою жертву.

Жестоки и те люди, которые в погоне за собственной выгодой «ломают» других людей. В рассказе Разумовской Л.Н «Дорогая Елена Сергеевна», подростки – выпускники школы приходят к своей учительнице, Елене Сергеевне под предлогом поздравления с днём рождения. Однако на самом деле они преследую корыстную цель – им надо исправить оценки по математике. Когда «по-хорошему» договорится не получается и учительница не отдает ключ от сейфа с работами, ребята идут на жестокие меры. Они доводят Елену Сергеевну до ужасного состояния своими выходками, но вид ужаснувшейся их поступкам женщины не останавливает ребят. Владимир разыгрывает сцену насилия над Лялей. Перенести это Елена Сергеевна уже не может, она отдаёт ключ и уходит в ванну. Выглядит учительниц при этом очень постаревшей, будто из неё высосали все жизненные силы. Победа, получение заветного ключа, но какой ценой?

Жестокость – одно из самых плохих качеств человека, она тесно связана с эгоизмом, безразличием к судьбе другого человека. Жестокий человек – человек, пренебрегающий нормами морали в отношениях с другими. Но всё воздаётся, и когда человек дойдёт до своей цели, до заветного трона по головам других людей, и оглянётся, что бы отпраздновать победу с кем-то, позади будет лишь пустота.