Проблема взаимоотношения сына и матери по тексту А.Г. Алексина (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Анатолий Георгиевич Алексин раскрывает одну из таких проблем, как недобросовестное, пренебрежительное отношение к родителям, особенно к матери. Данная проблема раскрывается в таких словах, как : «Впрочем, ты ведь не только писать, ты и разговаривать0то с ней не очень любишь…», а также: «… как ты на ходу крикнул матери: «Если будет плохо, постучи в стенку соседу».

Таким образом, автор считает, что такое отношение к матери недопустимо и, как показано на примере данного текста, часто приводит к печальным последствиям. Невозможно не согласиться с мнением автора, так как самое ценное, что может иметь человек в этой жизни — любовь матери. Именно благодаря ей человек может понять, что такое добро, а что такое — зло.

В доказательство своей точки зрения приведу несколько аргументов из художественной литературы.

Так, например, в повести Валентина Григорьевича Распутина «Последний срок» главная героиня, старуха Анна, мечтает перед смертью лишь об одном — увидеть в последний раз своих детей. Она не упускает мысли о них даже на пороге смерти. Это еще раз подчеркивает всю важность материнской любви, ведь без неё люди были бы черствыми и бесчувственными.

Также стоит отметить такое произведение современной русской литературы как «Последний рассвет» Александры Марининой. Дополнительной сюжетной линией в романе является взаимоотношение между Ильей Ефимовичем Горбатовским и его дочерью Кариной. Илья Ефимович любит свою дочь, стремится дать ей лучшее в этой жизни и не удовлетворен выбором её жениха — Курмышова, который и вправду был человеком не лучшего характера. Это говорит о том, что и отцовская любовь также очень сильна и способна творить чудеса.

В конце концов, Анатолий Григорьевич Алексин абсолютно прав в том, что материнская любовь — самая сильная на планете, способная помочь в самую трудную минуту жизни. Поэтому никогда нельзя недооценивать её и всегда нужно ценить её такой, какая она есть.