по П.И. Чайковскому «Вдохновение» (ЕГЭ по русскому)

Вдохновение…Что это такое? Многие ли задумывались об истинном значении этого слова? Думаю, нет. А ведь это порыв ветра, то ли нежное касание летящей прохлады, то ли шквальный удар тайфун, сметающий все и вся на своем пути… болезнь, тяжелый случай лихорадки, иногда осложненный бредом больного. Вдохновение- это все и вдохновение- это ничего… Творческое вдохновение- это, на мой взгляд, Божий дар, искра Божья, которая дается не каждому. Вот и великий русский композитор П.И.Чайковский ставит проблему вдохновения как важнейшего звена творческого процесса.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор говорит что описать состояние вдохновения в рациональных терминах невозможно: этот процесс является блаженством для художника и в то же время он связан с огромным эмоциональным напряжением.

Однако не стоит забывать и о том, что эмоции- это большая нагрузка для творческого человека. Поэтому не стоит забывать о сочетании эмоциональных и рациональных стадий в творческом процессе.

Действительно, затронутая автором проблема актуальна для любой творческой личности, имеющей представление о том, что такое создание произведения искусства.

Позиция автора довольно ясна. Вдохновение- неотъемлемая часть творчества, но на смену ему всегда приходят рациональная фаза деятельности, чтобы уравновесить эмоциональное напряжение творческой личности.

Не могу не согласиться с автором в том, что вдохновение играет важнейшую роль в создании произведения искусства. В этом нас убеждают и произведения русской классики.

Великий русский поэт А.Ахматова говорила, что «Стихи пишутся, когда их диктуют, а когда их не диктуют они не пишутся» Она считала вдохновение божественным даром, необыкновенным состоянием, когда откуда-то свыше рифмуются слова.

Таким образом, вдохновение-это великое чудо, дар свыше, который человек- музыкант, ученый, поэт или художник- получает, чтобы создать что-то неповторимое!