Известно, что молодёжь овладевает теперь скоростным методом чтения (по тексту Солоухина) (ЕГЭ по русскому)

Как книги С. Т. Аксакова влияют на человека?» - таким вопросом задаётся автор текста В. А. Солоухин.

Писатель раскрывает проблему на собственном примере и на примере своей знакомой. Он показывает, как могут меняться эмоции и настроение человека при чтении или инсценировке произведений этого русского писателя.

Автор считает, что литературные труды С. Т. Аксакова переносят читателя в другие миры. Именно это он почувствовал на спектакле «Аленький цветочек». «Дело всё было в атмосфере сказки, той ласковой русскости, в которую я погрузился и которая тотчас пробудила в душе добрые светлые чувства» - так В. А. Солоухин отзывается об увиденном спектакле.

Я согласна с его мнением.

Произведения С. Т. Аксакова завораживают и ошеломляют.

Например, одна из его басен «Три канарейки». При первых же строках читатель переносится на рынок, где находится торговец птицами. Автор описывает голодное существование трёх канареек-подружек в клетке, которые в миг рассорились, как только получили все желаемые блага. Как и полагается любой басне, животные олицетворяют собой людей. мораль этой басни в том, что общее горе объединяет людей, а счастье, разделяет.

Также можно вспомнить философское стихотворение «За престолы в мире…». В нём С. Т. Аксаков пишет, что любовь превыше всего. По его мнению, умение «пламенно любить» - самое лучше, что есть в человеке. Именно для этого «творец небесный» создал нас.

Таким образом, В. А. Солоухин был прав. При прочтении произведений С. Т. Аксакова создаётся ощущение, будто «чем-то тёплым и светлым омывается душ