Маргинальность -результат конфликта с общественными нормами (ЕГЭ обществознание)

Маргинальность -результат конфликта с общественными нормами.

В данном высказывании автор поднимает проблему опасности маргиналов для общества.Эта проблема является актуальной в наши дни, так как число маргиналов в обществе постоянно растет. Автор обращает наше внимание на то, что маргинальность является противоречием, нарушением общественных норм. Нельзя не согласиться с мнением автора данного высказывания.

Из курса обществознания мне известно, что маргинал-это человек, находящийся между социальными статусами.Негативными последствиями маргинальности является следующее : потеря квалификации, появление вредных привычек, пополнение рядов люмпенов, совершение суицида, возможное начало социальных преобразований таких как митинги, протесты.Так же мне известно, что социальный конфликт-пик социальных противоречий, открытое противостояние сторон, борющихся за то, что одинаково ценится.Отличительными чертами поведения маргиналов являются : экономическая бедность, ограниченность социальных контактов, пессимизм, агрессия, а также негативное девиантное поведение. К причинам маргинальности мы можем отнести разрыв традиционных связей и, как следствие, создание личностью своего собственного мира. Также причиной может являться постепенное вытеснение личности за пределы законности. Но каковы бы не были предпосылки к возникновению маргинальности, последствия этого социального явления пагубные как для самой личности, так и для всего общества : у человека возникает разрушение внутренних регуляторов, утрата чувства ответственности, которое служит внутренним контролером ; а в обществе постепенно увеличивается число правонарушений, число конфликтов между различными социальными группами и др.

Так, персонажи пьесы Горького – люди, которых отвергло общество, которые потеряли прежние традиционные связи с ним.

Все они стали жертвами конфликта с общественными нормами.

Также примером проявления маргинальности может служить последствия экономического кризиса в 2008 году в России. Огромное количество людей, потерявших работу в связи со сложной экономической ситуацией, испытало серьезные трудности: безработица привела к снижению доходов семьи, нанесла людям, лишившимся работы, серьезную психологическую травму, а также негативно повлияла на определенную часть молодежи . Отсутствие профессиональной подготовки сделало для них довольно сложной проблему трудоустройства . В этих условиях часть молодежи пополнила криминальную среду, тем самым была вынуждена находиться в состоянии конфликта с общественными нормами.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что маргинальность явление, которое сопровождается конфликтом с социальными нормами.