«Все люди нуждаются друг в друге и… вы ожидаете помощи от себе подобных точно так же, как они ждут ее от вас» (ЕГЭ обществознание)

Человек всегда имел свои особенности поведения, которые отличали его от остальных представителей животного мира нашей планеты. В основном, из-за того, что человек - социобиопсихическое существо: ведь ему присущи как признаки поведения животного, так и иные признаки, которые развились в человеке под влиянием жизни в обществе, что в значительной степени описывает человека как уникального обитателя планеты. Из особенного устройства человека вытекают и особые потребности. Дени Дидро в своем высказывании «Все люди нуждаются друг в друге и… вы ожидаете помощи от себе подобных точно так же, как они ждут ее от вас» говорит нам о том, что человек ввиду того, что он – социальное существо, нуждается в общении и взаимодействии с другими людьми, которое проявляется разными способами.

И действительно, данный тезис можно описать несколькими примерами.

Одним из примеров может стать семья, которая, помимо функции первичной социализации индивида, репродуктивной и экономической, выполняет ряд других функций, среди которых рекреационная (эмоционального удовлетворения) и защитная. Когда ребенок чем-то обеспокоен, он идет к своим родителям, которые способны успокоить своего ребенка. Семья способна защитить своих членов психологически, финансово или физически. И если максимально обобщать, то семьи создаются для взаимопомощи во всех аспектах жизни. Так, Наташа Ростова из произведения Льва Толстого «Война и мир» очень близко взаимодействовала со своей матерью, у них не было секретов друг от друга, а все свои переживания Наташа высказывала своей матери, ведь она психологически нуждалась в ней.

Отодвигаясь от частного, можно порассуждать о взаимоотношениях больших социальных групп, от которых зависит функционирование общества, а может, и государства. С давних времен общество было очень слажено в своей функциональности: каждый человек или группа людей выполняла какую-то роль в обществе. В эпоху натурального хозяйства община людей сама обеспечивала себя, разделяя обязанности среди членов данного общества, в индустриальную эпоху производство благ держалось на рабочих. И если бы рабочие отказались выполнять свою функцию, без наличия производимых ресурсов и стабильности экономики, общество могло бы начать деградировать. Рабочему нужны деньги, а владельцу – результат их работы. И люди, можно сказать, поддерживали данный строй своими силами и трудом, ведь в одиночку человек не способен добиться аналогичного результата, как если бы он работал и взаимодействовал с обществом. Так, можно привести Сиэтловскую всеобщую забастовку в США, где более 50 тысяч работников вышли на демонстрацию с требованием о повышении заработной платы. Мы не затрагиваем действия правительства, но на данном примере видим, что само государство зависит от предприятий ровно так же, как и сами жители данного государства, а рабочие зависят от своих работодателей. Но еще и люди на этой забастовке зависели друг от друга, ведь в одиночку человек бы не смог выйти на демонстрацию и получить от своих действий какой-либо результат, а большой коллектив людей, образовав сильную группу давления – вполне.

Чем сильнее развивается общество, тем больше мы нуждаемся друг в друге. Мы видим, как каждый человек может зависеть от другого человека или группы людей, как группа людей может зависеть от другой группы. Но самое главное – мы не можем существовать без общества, ведь как бы не пытались абстрагироваться от него, рано или поздно нужда в нем нас настигнет. Ведь, повторюсь, человек – это социобиопсихическое существо.