Проблема развития и сохранения русского языка. К.И.Чуковский Вариант 9 Цыбулько (ЕГЭ по русскому)

Можно ли влиять на развитие языка? Способны ли люди сохранить самобытность родного языка и избавить его от несовершенств речи? Русский советский писатель Корней Иванович Чуковский в предложенном для анализа тексте раскрывает проблему влияния человека на развитие и сохранение языка.

Для понимания данной проблемы важны примеры из текста. Чуковский цитирует знаменитых людей, высказывающих своё мнение о языке. Например, гениальный учёный В.Гумбольдт утверждал, что сила слова намного значительнее, чем сила индивида. Карамзин считал, что слова входят в наш язык независимо от воли человека. Чуковский говорит о том, что в прежние времена люди не считали нужным вмешиваться в языковые процессы и направлять их в нужное русло.

В век телевидения, радио, кино, газет и журналов людям намного легче управлять стихией языка .

Автор считает, что человек обладает властью над стихией языка, но пользуется ей не в полной мере. Сверхмощные рычаги просвещения- это различные СМИ, с помощью которых люди могут восстать против уродств нашей нынешней речи. Чтобы повысить качество языка, нужно повысить уровень своего интеллекта .

Нельзя не согласиться с мнением автора в том, что люди обладают силой влиять на развитие языка. Развить культуру языка можно, развивая ум, с помощью библиотек, школ, институтов и т.д. Объединившись, люди должны бороться за чистоту родного языка.

В произведении " Собачье сердце" М.А.Булгаков раскрывает проблему влияния общественных изменений на речь и язык. Речь профессора Преображенского заметно отличается от речи представителей пролетариата. С приходом к власти большевиков изменилось общество, культура, в том числе и культура речи. Революция ознаменовала разрыв с прежней языковой политикой. Язык- это зеркало общества.

Таким образом, человек вполне способен влиять на развитие языка. Избавить речь от несовершенств может только человек . Ответственность за сохранение чистоты родного языка лежит исключительно на нас.