Проблема патриотизма на войне (по Богомолову) (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается истинный патриотизм, и на что готов пойти человек, исполняя свой долг перед Родиной? Над этими непростыми вопросами В.М. Богомолов рассуждает в своем тексте.

Размышляя над актуальной во все времена проблемой, автор описывает эпизод, в котором бойцам предстояло доставить боеприпасы на противоположный берег реки, несмотря на то, что «днем и ночью висели над Волгой вражеские бомбардировщики». Во время выполнения ответственного задания, одна из мин «попала на баржу». Однако писатель обращает наше внимание на то, что мужество и чувство долга перед Родиной помогли солдатам и команде «Ласточки» добиться того, чтобы «боеприпасы были спасены и доставлены на берег».

По мнению автора, сила национального духа проявляется, прежде всего, в героических поступках самого народа, в объединении людей друг с другом во имя Отечества.

Я полностью согласен с позицией В.М. Богомолова. Действительно, по тому, как взаимодействуют между собой те, кто предан своей стране, можно судить и о национальном духе всего общества. И если никто не хочет помогать друг другу в борьбе против общего врага, то навряд ли патриотизм таких людей можно назвать подлинным, полезным в служении Отечеству. Злободневность данной темы доказывает и то, что многие авторы обращались к ней в своих произведениях.

В произведении Л.Н. Толстого «Война и мир» мы можем видеть, как армия Наполеона медленно, но верно погибала от рук простого русского народа. Именно объединение людей в добровольческие, партизанские отряды стало решающим фактором в сокрушении непобедимого врага Европы.

Д.И. Фонвизин в комедии «Недоросль» описывает внутренние убеждения военного человека, Стародума. По мнению данного персонажа, человека следует оценивать за то, какую пользу он приносит Родине своей службой. Поэтому герой осуждает некогда ему знакомого графа, который отказался идти на войну, помогать союзникам бороться за свободу своей страны.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что чувство патриотизма заключается в способности и желании человека объединяться с другими людьми в борьбе против общего врага. Именно героизм народа и определяет силу национального духа в каждом отдельно взятом человеке.