Проблема оборотной стороны цивилизации (По тексту В.Корнилова «Часть ли вам встречаются...») (ЕГЭ по русскому)

Какова оборотная сторона цивилизации? Над этой проблемой предлагает задуматься Владимир Николаевич Корнилов.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор обращает внимание на неограниченное развитие телевидения, которое приводит "к эмоциональному оскудению человечества". Также Корнилов говорит о том, что современные люди хуже слышат и видят, чем наши предшественники. Та же деградация, по мнению автора, происходит и в духовной сфере из-за падения интереса к поэзии.

Автор убеждает нас: "Технический прогресс, на первый взгляд раскрепощая нас, в каком-то смысле превращает нас в инвалидов".

Я разделяю мнение автора и тоже считаю, что у технического прогресса есть недостатки, которые приводят к деградации человека.

О негативном влиянии прогресса писал американец Рэй Брэдбери в рассказе "Вельд", где писатель изобразил чудесный дом будущего, выполняющий за людей всю работу, в том числе воспитание детей. Супруги, у которых как будто есть много свободного времени, не чувствуют себя нужными ни друг другу, ни своим детям. В свою очередь дети, воспитанные машинами, не испытывают любви, жалости, уважения к родителям. Как только мама и папа запрещают своим отпрыскам пользоваться чудесной комнатой, дети силой мысли приказывают львам съесть тех, кто мешает жить в свое удовольствие.

Те же вопросы волнуют Рэя Брэдбери в произведении "451 градус по Фаренгейту".

Писатель показывает, что жители города будущего только мчатся в автомобилях с бешеной скоростью, "общаются" с "родственниками" на телевизионных стенах и слушают музыку в "ракушках", чтобы не дай бог не остаться в тишине. Эти люди не умеют думать, боятся чувствовать, опасаются тишины, не любуются цветами и звездным небом, не разговаривают друг с другом, не гуляют по улицам и тем более не читают книг. Автор убеждает нас, что технический прогресс не делает человека счастливым, что время, высвобождаемое благодаря благам цивилизации, тратится вовсе не на духовный рост.

Таким образом, нужно помнить об оборотной стороне технического прогресса.