«Главным принципом любой конституции является положение о том, что верховная власть не может принимать закона без одобрения представителей народа». (А.Ф. Керенский) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание Керенского, главы Временного правительства времен Февральской революции, открывает очень важную проблему существования и становления правового государства. Это проблема написания, а лучше сказать, создания конституции – основного закона правового государства.

Принятие конституции – это всегда очень острый вопрос для любого государства, которое становится на правовые рельсы. Конституция как основной закон, не может быть принята без участия в ее создании всего гражданского общества.

Проблема заключается в том, что принятие конституции часто может проходить в условиях, когда гражданское общество плохо развито и его основные институты, такие как независимые СМИ, профсоюзы, общественные организации, представляющие интересы различных экономических и социальных слоев общества, еще не сформировались. «Народное представительство», о котором упоминает Керенский, является результатом кропотливой работы всех членов общества и должно гарантироваться государством. Чтобы это было действительно так, государство должно быть готово создать основное условие осуществления права членов общества на выражение своей воли и защиту от произвола. Это основное условие есть разделение властей. И только при осуществлении данного условия можно быть уверенным в том, что основной закон будет принят с учетом интересов всех слоев общества, и главное будет выполняться.

В итоге, проанализировав предложенную нам цитату этого, без малейшего преувеличения великого человека, я хочу сказать, что его фраза безусловно несет в себя глубокий смысл, ведь было бы глупо предположить. что такой человек как автор данного афоризма стал бы бросать слова на ветер. Надеюсь, что я правильно вычленил идею, которую хотел до нас донести автор.