«С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы.» (О.Бисмарк») (ЕГЭ обществознание)

О. Бисмарк великий философ и мыслитель в своей цитате поднимает проблему недостатков государственного аппарата управления и государственных служащих.

Смысл высказывания автора я вижу в том, что в стране не всегда могут быть идеальные законы, полностью соответствующие потребностям граждан, но эту проблему могут регулировать профессиональные и честные чиновники, подстраивая проблемы граждан под эти законы и решая их. Но, если чиновники недобросовестны, то один закон мало чем поможет гражданам в решение их проблем.

Я полностью согласна с цитатой автора, действительно, в большинстве стран, а в особенности в странах с громоздкой системой государственного аппарата – (совокупность всех органов местного и федерального самоуправления, занимающихся государственным управлением), процветает бюрократия-(это незаконная деятельность чиновников и гос.служащих, направленная лишь на получение прибыли), и даже в государстве с наилучшими законами-(все нормативно-правовые акты, законодательно регулирующие поведение людей, различные стороны общественной жизни) не будет порядка, если чиновники недобросовестно относятся к своим обязанностям и используют свои полномочия в личных целях.

Примером может служить произведение Н.В Гоголя «Шинель». В данном произведение представлен пример обычного гражданина Акакия Акакиевича, который обратился со своей просьбой к чиновнику, но его просьба была отвергнута и не услышана, как раз таки из-за коррумпированности гос-аппарата и недобросовестности чиновника к которому обратился Акакий. Он был обычным человеком без званий и денег, и именно поэтому чиновник его даже не заметил. Законы не помогли Акакию и не имели для него никакой пользы без хороших чиновников.

Евгения Васильева экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ была приговорена к 5 годам лишения свободы за злоупортребление своими полномочиями с целью мошенничества и наживы. Несмотря на достойное законодательство в Российской Федерации, это не спасает страну и граждан от недобросовестных чиновников и политиков.

Подводя итог хотелось бы сказать, что государство должно стремиться к искоренению корупции и других недостатков чиновничьего аппарата. Усовершенствовать законодательство регулирующее наказание чиновников за неисполнение своих обязанностей. Именно тогда в стране будет порядок и социальная напряженность станет намного меньше.