Эссе по тексту А. Н. Вертинского о друге и актере Иване Можухином, проблема уходящей славы (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный русский поэт, певец и киноактер А. Н. Вертинский поднимает важную проблему актерской славы.

Данный вопрос автор раскрывает на примере воспоминаний о дружбе и Иваном Можухиным. Писатель рассказывает нам, как они легко и весело относились к своей карьере актеров немого кино, в котором "настоящие, серьезные актеры" играть не хотели. Вертинский пишет о том, как быстро его друг обрел популярность и успех в своем деле: "Он был очень фотогеничен, как-то сразу уловил тот внутренний ритм, который надо было сочетать с ритмом киноаппарата: он прекрасно чувствовал свет, и к тому же он был еще и красив.

Словом, его имя очень скоро выдвинулось на первый план", вскоре он стал первым актером Европы. Автор обращает наше внимание на то, что так же, как быстро вспыхнула его популярность, так же быстро она и угасла. "Слава - это дым, это то, что проходит легко и бесследно. И одна из самых быстро проходящих "слав" - это слава актера" - вот главная мысль, которую старается донести до читателя Вертинский.

Позиция автора предельно ясна. Его тревожит забытие некогда прославленных актеров, хотя каждый из них положил свою жизнь на формирование и развитие культуры своей страны.

Я полностью согласна с позицией автора, ведь действительно, очень многие люди, находившиеся на пике популярности и признания, в итоге умирают забытыми и одинокими. В этом вся проблема славы.

В доказательство справедливости сказанного выше приведу в пример известного киноактера СССР Алексея Смирнова, снимавшегося в таких фильмах, как "Операция Ы" и "В бой идут одни старики". Этот человек умер от горя после гибели своего близкого друга Л. Быкова. К тому времени актер был настолько беден и забыт, что на его похороны собирали по соседям и знакомым, а могилы его и вовсе не осталось - больше двух десятилетий за ней никто не ухаживал. Трагическая судьба Смирнова показывает нам, насколько эфемерной может быть слава.

Иным примером к теме нашего сочинения является Актёр из пьесы "На дне" Максима Горького. Это был один из ушедших на дно жизни обитателей ночлежки. Актер - пьющий человек, потерявший когда-то свое имя и славу, не помнящий уже никаких стихов и ролей, хотя и постоянно вспоминающий свою былую карьеру. Этот человек теряет всякую надежду на возвращение к прежней жизни и кончает самоубийством.

На этих примерах мы убеждаемся в справедливости высказанной Вертинским мысли о трагедии жизни многих актеров - трагедии уходящей славы, общественного забвения и старости в бедности и одиночестве.