по тексту Акулинина (ЕГЭ по русскому)

Совесть. Именно такую нравственную проблему поднимает К. Акулинин в предложенном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор обращается к случаю, произошедшему в районной больнице: молодой человек по фамилии Никитин дал взятку, чтобы как можно скорее попасть на прием к врачу. Но вдруг герой увидел малыша, инвалида, уронившего костыль. Никитину стало стыдно, он осознал, что страдания других ничуть не меньше его собственных.

Позиция К. Акулинина относительно поднятой проблемы становится понятной после внимательного прочтения текста. Автор убежден: нельзя идти наперекор совести, совершая аморальные поступки.

Я разделяю точку зрения автора текста и также считаю, что нельзя вести себя эгоистично, ведь это причиняет боль другим.

У Родиона Раскольникова, главного героя романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», была теория, согласно которой некоторые люди были выше всех остальных. Раскольников, чтобы проверить теорию, убивает беззащитную старуху. Но Родион не смог перенести тяжесть совершенного преступления: его замучила совесть.

Также необходимо вспомнить героя романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтия Пилата. Зная о невиновности Иешуа, он приговаривает его к смертной казне, боясь потерять свой авторитет. Муки совести не давали Пилату покоя до тех пор, пока Иешуа не простил его.

Следовательно, если человек совершил плохой поступок, то он будет страдать. Пока он не изменится, страдания никуда не уйдут.