Бывает ли общественное мнение ошибочным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество — это совокупность людей, индивидов. В нем, как в едином организме, человек не представляет собой ничего важного. Общество не зависит от человека, но человек зависит от общества. Общественное мнение — форма массового сознания, в которой проявляется отношение различных групп людей к событиям действительной жизни, затрагивающим их интересы. Люди, объединенные в одну группу, зависят от мнения друг друга. Они будут поддерживать хорошее отношение со всеми в группе, чтобы группа стремилась к общению с ними, они будут подхалимничать высшим по статусу, будут лгать, чтобы казалось, будто у них жизнь лучше, чем на самом деле. Люди, узнавая «интересную» сплетню, не готовы разбираться в ее сути, они делают это поверхностно, не ища правды.

Если человек не согласен с мнением окружающих, он промолчит нежели возразит обществу, так как боязнь быть вытолкнутым из социума превышает чувство справедливости. Таким образом, общественное мнение чаще ошибочно чем правдиво.

Чаще всего люди не готовы принимать тех людей, которые не похожи на них. Если в сплоченный коллектив придет человек, несущий новую мысль, его посчитают глупцом и постараются скорее выкинуть из группы. Примером такой ситуации является Чацкий из произведения А.С.Грибоедова «Горе от ума». Возвращаясь в родную Москву, Чацкий полон желанием осуществить новые проекты, которые он перенял у европейских товарищей, но Фамусовское общество, просто не готово воспринимать что-то кроме собственных идей. Чацкий несет свои идеи агрессивно, на что Фамусов упрекает его в излишней «гордости» и ставит в пример покойного своего дядю, который добился чинов и богатства, раболепно прислуживая императрице, не неся ничего нового в общественную жизнь. Чадского этот образец никак не устраивает. Он находит, что «век покорности и страха» уходит в прошлое, а Фамусова эти «вольнодумные речи» возмущают, он и слушать не желает таких нападок на «золотой век». Своими действиями Чацкий отворачивает от себя абсолютно всех в Московской элите, которые в итоге решают, что Чацкий просто безумец. Так читатель видит, что общество редко готово глубоко вглядываться в идеи, которые не схожи с ее мыслями. Оно скорее посчитает человека сумасшедшим, чем решит, что его идеи интересны.