Человек может стать человеком только путём воспитания. Он-то, что делает из него воспитание (И.Кант) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему воспитания человека.

Из курса обществознания мы знаем, что воспитание - это целенаправленное воздействие на человека с цель формирования у него определённых нравственных ценностей, установок, поведенческих стандартов. Воспитание человека неразрывно связано с понятием социализации. Социализация - это процесс усвоения индивидом социальных норм, правил, социальных ролей, культуры данного общества. Проходя социализацию, человек проходит и процесс воспитания. Процесс воспитания может проходить как при участии первичных агентов социализации, таких как семья, близкое окружение, друзья детства, так и вторичных, таких как школа, университет, профессиональное окружение.

Проходя процесс воспитания и социализации, человек становится личностью, то есть носителем сознания, обладающий определённым набором социально-значимых качеств. Я считаю, что об этом как раз и говорит И.Кант.

В подтверждение вышесказанному хочется привести примеры из литературы и общественной жизни.

В произведении Н.В. Гоголя "Мёртвые души" мы видим, какое влияние оказывал отец Павла Ивановича на своего сына. Он воспитывал в ребёнке расчетливость, учил во всем искать выгоду, говорил, что деньги - это самое святое в жизни; они спасут в любой ситуации.Все эти качества сохранились у героя и во взрослой жизни. Он не имеет друзей, заводит знакомства с людьми лишь для получения коммерческой выгоды.

другой пример мне хотелось бы привести из общественной жизни. Все мы знаем, что великие люди добились всего в основном только своим трудом. Однако нельзя забывать, что семья, друзья, близкое окружение тоже внесли огромный вклад, помогли им покорить вершины.Так, огромное влияние на успех современных олимпийских чемпионов по фигурному катанию, по хоккею, по плаванию оказали семья, друзья, тренеры. Они поддерживали их, верили в них, помогали им двигаться вперёд.

На основании вышесказанного необходимо сделать вывод. Я полностью согласен с мнением автора и тоже думаю, что именно воспитание помогает превратить индивида в личность. Более того, именно по воспитанию можно судить, какой характер сформировался у человека, какой социокультурный опыт он усвоил, насколько разносторонне он развит.