Проблема значения природы для человека по тексту Леонова (ЕГЭ по русскому)

В современном мире все чаще встает вопрос о влиянии общества на природу. Однако не стоит забывать, что и сама природа воздействует на людей. Замечательный советский писатель Л. М. Леонов в своем произведении затрагивает проблему значения природы для человека.

Красота и многообразие объектов природного мира восхищает, вдохновляет, приносит наслаждение. Пейзажи западают нам в душу, становятся родными. С ними связывается столько воспоминаний. Поэтому их исчезновение всегда задевает…

В прочитанном мною фрагменте мальчик Иван не смог сдерживать слез, видя, как срубают дерево, которое так много значило для него – напоминало о детстве. Это событие пробудило в нем ярость, и он выстрелил из рогатки в «гнилого барина» Кнышева.

Л.

М. Леонов сочувствует горю своего персонажа. Автор считает, что «нет ничего медленней и томительней на земле, чем падение дерева, под чьей сенью посещали тебя смутные грёзы детства». Я разделяю его точку зрения. Природа действительно может быть важной частью жизни человека, служить источником вдохновения, пробуждать в душе новые чувства и переживания.

У каждого русского поэта есть хотя бы одно произведение, посвященное природе родной страны. Например, осень, любимая пора А. С. Пушкина, всегда была «музой» для поэта: «Унылая пора! Очей очарованье!», «Люблю я пышное природы увяданье». Это лишь одни из множества строчек, посвященных красоте природы.

Еще один великий русский писатель - Л. Н. Толстой - в своем знаменитом романе «Война и мир» показал влияние природы на состояние души человека. Наташа Ростова восхищалась красотой ночи в Отрадном, увиденное ее окрыляло. Андрей Болконский, там же, увидел старый дуб. Красота и величие могучего дерева вызвали изменения в душе героя.

Природа – это высший дар, который есть у человечества. Современное общество должно приложить все усилия, чтобы сохранить столь важную составляющую нашей жизни.