Проблема взаимоотношений между человеком и природой (ЕГЭ по русскому)

Проблему взаимоотношений между человеком и природой ставит Леонид Максимович Леонов в своём произведении. Человек издавна состоял в близкой гармонии с природой. Но прошло время и в мире стали появляться высокие небоскребы, промышленные заводы и атомные электростанции. Безусловно, для строительства и выбросов ядовитых веществ люди используют ресурсы и атмосферу природы. Возомнив себя творцом, человек наносит своими действиями непоправимый урон окружающей среде. И далеко не каждый способен осознать суть данной трагедии и почувствовать "боль", которую испытывает природа, при бездумной деятельности человека. Леонид Максимович Леонов противопоставляет два образа: Кнышева и Ивана. Первый даже с некой радостью, подзатягивая удовольствие, рубит "свою жертву", а мальчик "с глазами, полными слёз" наблюдает за его действиями.

Ему больно и обидно, что место, где его посещали "смутные грёзы детства" безжалостно уничтожается на его глазах. Автор даже не осуждает героя, когда тот запускает камень в Кнышева, ибо это единственное, что он мог сделать в знак протеста и защиты срубленного дерева. Писатель против вырубки лесов, Л.М.Леонов хочет донести до нас, что важно сохранить целостность окружающего нас мира. Я согласна с мнением автора. Да, безусловно, каждый из нас должен бережно относится к природе и ценить её. Ведь только наедине с ней человек может познать себя и ощутить гармонию душе и тела. Проблема взаимоотношений между человеком и природой ставится во многих произведениях художественной литературы. Например, в повести Виктора Астафьева говорится о едином начале живого. Образ Царь - рыбы олицетворяет сущность природы. И когда браконьер - Игнатьич пытается поймать его, ему это сделать не удаётся, ибо человек не может посягнуть на величественную силу природы. Также в "Прощании с Матерой" Распутин показывает судьбу старинной деревни, которая ожидает затопления водами искусственного водохранилища. Образом природы является царский Листвень. Его пытаются уничтожить, но дерево не сдается, поднимая сломанные ветви к небу, тем самым оно призывает людей остановить свои разрушительные действия. Таким образом, человечество всегда будет зависеть от природы и ее состояния. И каждый из нас должен чтить и уважать природу, а она, в благодарность