Какую роль в жизни человека играет природа? (ЕГЭ по русскому)

В жестком ритме современной жизни мы порой забываем о том, что нужно уметь видеть красоту простых вещей. Почему так происходит? Об этом невольно задумываешься, прочитав интереснейший текст Константина Георгиевича Паустовского.

Автор ставит очень важную, на мой взгляд, проблему - проблему отношения человека к простым вещам. Этот вопрос волнует общество несколько последних столетий. Он сохранил актуальность до сих пор и имеет огромное значение для каждого из нас. Размышляя над поднятым вопросом, Паустовский обращает внимание на красоту природы вокруг него: «Листва осокорей едва трепещет, розовая от заката, и в омутах гулко бьют прорвинские щуки». При этом автор особо подчёркивает, что «...воздух на Прорве пахнет горьковатой ивовой корой, травянистой свежестью, осокой».

Писатель подводит нас к выводу, что вокруг нас есть множество красивейших природных явлений.

Позиция автора не выражена явно, но логика и эмоциональная окраска повествования убеждают нас в том, что природа играет значимую роль в жизни людей, именно она способна помочь человеку найти духовную гармонию. Это доказывают следующие слова Аксакова, которые автор привел в подтверждение своей позиции: «Вместе с … освежительным воздухом вдохнёте вы в себя безмятежность мысли, короткость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе».

Невозможно не согласиться с мнением К.Г.Паустовского. И правда, человек, находясь на природе, вдыхая свежий воздух, очищается от плохих мыслей, думая, наоборот, о чём-то более прекрасном. Природа помогает нам остаться наедине с самим собой, обрести душевный покой.

Многие известные писатели ставили вопрос красоты окружающей нас природы. Обратимся к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». Автор рассказывает нам о Наташе Ростовой, которая умела замечать красоту природы и по-детски радоваться ей. Героиня восхищается красочностью ночного неба и делится своими эмоциями с Соней, но та абсолютно не понимает её чувств. Именно благодаря этому эпизоду Толстой показывает нам, что у Наташи очень чистый и искренний человек.

Приведу ещё один аргумент. Князь Андрей Болконский из романа «Война и мир», пострадавший на поле битвы, смотрит на голубое небо. Наблюдая за ним, герой начинает переосмысливать многие ценности своей жизни, понимать, что он до этого делал неправильно. Небо выглядит очень спокойным и это подсказывает ему, что все же ещё есть надежда на дальнейшее его счастье.

Таким образом, трогательный текст К. Г. Паустовского заставил меня задуматься о важности умения видеть красоту природы вокруг нас. Так давайте же прислушаемся к мудрым словам автора! Замечая внешнюю красоту мира, человек остаётся человеком, он начинает преображаться, становится более открытым к окружающим его людям.