Куприн А.И. «Не так давно я имел счастье говорить с человеком, который в раннем детстве видел Пушкина». Проблема отношения к выдающимся личностям (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель А. И. Куприн рассматривает проблему отношения к выдающимся личностям.

Автор рассказывает, как он видел уезжавшего из Ялты на теплоходе Л. Н. Толстого. Вместо громадного старца Куприн увидел небольшого старичка, который производил трогательное впечатление. Во внешности Толстого автор обратил внимание на его глаза, которые как бы «вбирали в себя… души всех нас…». Люди освобождали перед ним дорогу. Это было «добровольное преклонение», связанное с «властью творческого гения».

Автор гордится тем, что жил в эпоху, когда творил этот гений, что «мыслил и чувствовал с ним на одном и том же прекрасном русском языке». Л. Н. Толстой властвует над людьми как писатель: заставляет их « и плакать, и радоваться, и умиляться…». А. И. Куприн желает ему жить долго «на пользу и радость человечеству».

С авторскими мыслями я согласна. Действительно, выдающихся людей уважают, восхищаются их делами, берут с них пример. Великие люди есть в каждой стране, и остальные благодарны им за то, что они сделали, и гордятся ими.

Образцом воинской славы был для князя Андрея Болконского Наполеон. Болконский хотел стать известным в военной среде. Участвуя в Аустерлицком сражении, он подхватил знамя, потом был тяжело ранен. Впоследствии князь Андрей разочаруется в Наполеоне. Величие французского военачальника исчезло, когда раненый Болконский увидел небо и переосмыслил свою жизнь. Л. Н. Толстой хотел показать в романе «Война и мир» то, как передовая часть дворянской интеллигенции была увлечена свободолюбивыми идеями Наполеона - мнимого кумира.

Учителем, кумиром для Аркадия Кирсанова был Евгений Базаров, главный герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Аркадий уважал Базарова за стойкую преданность принципам нигилизма, за спартанский образ жизни, за умение заниматься самовоспитанием, хотя и не разделял с ним отношение к природе, к искусству. Писатель показал, как постепенно Базаров перестал быть для Аркадия кумиром. У них разные дороги. У дворянина Аркадия Кирсанова - создание семьи, любовь. У разночинца Евгения Базарова, будущего лекаря, – бобыльная жизнь, с преодолением многочисленных препятствий, например, таких, как любовь, с готовностью всегда оставаться верным нигилизму.

Итак, по-настоящему выдающаяся личность заслуживает особого внимания, интереса к ней, уважения и даже преклонения за то, что она делает что-то очень значительное, полезное для всей страны. Люди гордятся великими личностями, деятельность которых наполнена идеями гуманизма, которые внесли значимый вклад в развитие цивилизации.