По тексту Ю.Яковлева «Встретив в школьном музее велосипедный руль...» Проблема героизма (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста Ю.Я.Яковлев ставит важную и актуальную проблему героизма.

Писатель в своем произведении рассказывает о мальчике, которого звали Велосипедистом. Во время войны он был добровольцем-разведчиком и втайне боролся с врагом. Перед освобождением города немцы заминировали несколько объектов, среди которых был мост. Об этом сразу же узнал Велосипедист. Он хотел предупредить об опасности танкистов, но те не слушали его и думали, что «мальчишка обалдел от радости». Поняв, что ему не остановить танки, Велосипедист въехал на заминированный мост и погиб.

Ю.Я.Яковлев считает мальчика героем, так как он сражался наравне со всеми, постоянно рискуя своей жизнью. Узнав о заминированном мосте, Велосипедист «не сидел без дела, а боролся с врагом, как мог».

Трудно не согласиться с мнением автора текста.

Поступок мальчика можно считать героическим. Пожертвовав собственной жизнью, он спас других людей.

Литература знает немало примеров произведений, в которых ставится проблема героизма.

Вспомним рассказ К.Станюковича «Матросик». Главный герой – добрый, самоотверженный человек, который ценой своей жизни спас команду корабля. Однажды герои произведения оказались в трудной ситуации. Их корабль врезался в подводную гряду и встал у скалистого берега. Нужно было спасать команду. Для этого кто-то один должен был доплыть до берега и укрепить там канат. Матросик вызвался сам. Он понимал, что каждая минута бездействия приближает команду к гибели. Матросик погиб, но другие люди остались живы, благодаря его героическому поступку.

В рассказе М.Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов, главный герой произведения, воевал на фронте, защищая свою Родину. Он перенес тяжелейшие испытания. Был в лагере, где чуть не погиб, потерял жену, двух дочерей, сына. Но все вытерпел и даже нашел силы усыновить мальчика-сироту, у которого война отобрала родителей. И хотя Андрей Соколов не совершал подвигов, но его действия я считаю героическими. Всю жизнь он старался ради других людей. Убил предателя, который хотел выдать взводного фашистам, не испугался смерти в лагере и принес хлеб и сало голодным товарищам, защищал свою родную страну и бескорыстно помогал окружающим.

Таким образом, героем может стать каждый. Это зависит от характера человека, его поведения и жизненных принципов.