ФИПИ 2018 Цыбулько 36 вариантов. 18 вариант по тексту В.П. Астафьев (ЕГЭ по русскому)

Очень важно иногда думать не только о себе и своём благополучии, но и о других людях. Подумать о том, чтобы доставить хоть какую - то радость пусть даже и незнакомому человеку. Так, чтобы и самому приятно было, что кто-то порадуется. Постараться оставить добрую память о себе.

Именно об этом заставляет нас задуматься В. П. Астафьев.

Проблема, о которой повествует автор, существовала всегда. Действительно, как важно на время забыть о себе, о каких - то своих переживаниях и сделать что-то небольшое, привычное, с мыслью о том, что порадуется другой человек, увидев немногое - ухоженный домик и сухие дрова.

И вспомнит добрым словом о покинувших свой дом бывших хозяевах. Покинувших, но не забывших о нём.

Не могу не согласиться с мнением автора. Важно думать о тех людях, что придут после нас. И увидят наше отношение к тому, что мы им оставляем. И возможно, они не осудят тех, кто покинул своё прежнее место. Бывают и другие люди, оставляющие после себя разрушение и беспорядок, думающие только о себе, живущие по принципу «После нас хоть потоп». Хочется верить, что всё - таки людей думающих о других, желающих оставить после себя добрую память гораздо больше, чем думающих только о своём благе.

Многие поэты и писатели обращались к этой теме в своих произведениях.

Например, в произведении Распутина «Прощание с Матёрой», люди, вынужденные переехать в город из привычных им домов, с насиженных мест тоже протапливали печки, а одна из жительниц, Дарья, даже решила побелить всю избу, как делала раньше лишь перед большими праздниками, вымыла окна и полы, повесила занавески. Всё сделала как обычно, не то прощаясь с прежней жизнью, не то хотела показать тем, кто будет всё сносить, что в доме её всё в порядке.

А ещё ей хотелось и себе оставить хоть какую-нибудь память о своём прежнем житье.

Итак, подводя итоги, можно придти к выводу, что для человека очень важно оставить после себя добрые воспоминания других людей, важно постараться для совершенно незнакомого человека. Но не менее важно и с собой унести в новую жизнь небольшой кусочек жизни прежней, пусть даже и таким нехитрым путём, как убранный домик и сухие дрова. И надеяться, что вспомнят добрым словом.