Что такое красота? Есть ли связь между внутренним миром человека и его внешней привлекательностью? Сухомлинский (ЕГЭ по русскому)

Что такое красота? Есть ли связь между внутренним миром человека и его внешней привлекательностью? Эти и другие вопросы задаёт своим читателям автор, поднимая в своём тексте проблему истинной сущности человеческой красоты.

Раздумывая над этой многогранной проблемой, Сухомлинский подчеркивает тот факт, что внешняя красота человека неотъемлемо связана с его нравственностью, с уровнем его духовной культуры. Именно поэтому, по его мнению, люди, стремящиеся быть красивыми, должны иметь на это «моральное право», то есть их внешняя красота обязательно должна быть подкреплена красотой внутренней. Также он отмечает огромную роль творческой деятельности в раскрытии красоты человека; по его словам, любимая деятельность преображает человека, вдохновляя его и подчёркивая все самое лучшее, что в нем есть.

Нетрудно понять позицию автора, мнение которого по поводу данной проблемы очевидно. Он считает, что идеал человеческой красоты в то же время должен являться идеалом нравственности, что красота физическая немыслима, пуста без красоты духовной.

Трудно не согласиться с автором, ведь поистине прекрасными людей делают их богатый внутренний мир и совокупность всех подлинно человеческих качеств, что так ценно в современном мире.

Напротив, «красота» людей безнравственных, пусть и внешне привлекательных, пронизана чем-то отталкивающим, фальшивым, искусственным, ведь внешний облик человека есть настоящее зеркало его души.

Так, в «Войне и мире» Толстого княжна Марья, пусть и непривлекательная с первого взгляда, в то же время является по-настоящему красивой девушкой. Добрая, отзывчивая, всегда готовая прийти на помощь, княжна является подлинным воплощением морального идеала; её «лучистые» глаза в полной мере выражают всю ту нравственную силу, которая делает Марью прекрасной в глазах других людей.

Примером обманчивости только лишь внешней привлекательности может послужить Элен, героиня того же романа, внешне безумно очаровательная, но абсолютно пустая внутри. Способная на самые настоящие мерзости, она попросту не способна быть по-настоящему красивой, что и проявляется в ее безжизненной, всегда одинаковой улыбке, лицемерном кокетстве и притворной интеллектуальности. Люди ее круга, во многом похожие на Элен, боготворят её; другие же, хоть в небольшой степени чувствительные к красоте внутренней, стараются держаться от неё подальше.

Таким образом, в реальной жизни всегда стоит проводить грань между людьми действительно красивыми и теми, кто себя за оных выдает; красивый человек прежде всего проявит себе собственными поступками, уважительным отношением к другим людям и своей нравственной чистотой, тогда как человек только лишь привлекательный едва ли имеет хоть что-нибудь за душой.