Проблема сущности красоты. Что такое внешняя красота? (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Василий Сухомлинский поднимает проблему сущности красоты. Что такое внешняя красота? Как поступки человека на неё влияют? На все эти вопросы автор пытается дать ответ.

Раскрывая данную проблему, автор рассуждает о красоте. По его мнению ярче всего красота человека «проявляется тогда, когда он занят любимой деятельностью». И наоборот, если «внутреннее духовное богатство» делает человека красивее, то «безнравственная деятельность уродует». Сухомлинский рассказывает историю о скульпторе Мироне, который смог воплотить красоту дискобола в момент, «когда напряжение внутренних духовных сил сочетается с напряжением сил физических, в этом сочетании – апофеоз красоты.»

Позиция автора ясна – именно человеческая нравственность есть идеал красоты.

Я полностью согласна с автором.

Действительно, по одному взгляду на человека можно понять насколько он нравственен и как он привык себя вести: морщины на лице, взгляд, эмоции, - всё это выдаёт человека. И чем старше он становится, тем больше видно, какую жизнь он вёл.

В литературе существует немало примеров, подтверждающих данную точку зрения. Одним из самых ярких примеров на эту тему может послужить роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Главный герой - прекрасный юноша Дориан Грей, который влюбляет в себя людей одним своим видом. Казалось бы, человек такой внешности не способен совершать плохие поступки, поэтому, когда про Дориана начинают распространять сплетни, никто этим сплетням не хочет верить. Но у героя есть своя тайна. Все его грехи, все страшные поступки, которые он совершил, всё это отображается на его портрете. Пока Дориан продолжает быть молодым и красивым, его портрет изменяется вместо него: из красавца он превращается в бесчеловечное чудовище. Страшная ухмылка, морщины, кровь – портрет становился всё ужаснее с каждым жестоким поступком юноши, пока тот оставался молодым и красивым. В концов, Дориан Грей больше не мог смотреть на этот портрет, вонзил в него кинжал и погиб. Так, герой погубил свою душу и себя своими отвратительными поступками.

В повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» мы не видим описание Петра Гринёва, но нам, читателям, оно и не нужно. Ведь красота этого человека выражается в его благородных поступках, в его нравственных качествах. Он защищает честь своей девушки, не боится отказать своему врагу, защищает свою Родину и своё достоинство. Именно красота его поступков и личностных качеств делает его прекрасным человеком. И нам не нужно описание героя, чтобы об этом знать.

Таким образом, можно сделать вывод, что красота – нечто большее, чем внешняя оболочка. Часто случается, что красивой внешностью скрывается пустая и чёрная душа. Именно поэтому красота достигается единством нравственного, физического и этического совершенства.