Проблема преданности к Отчизне (К.Г. Паустовский) (ЕГЭ по русскому)

Когда в нашем сердце появляется любовь к Родине? Что может на это повлиять? В данном тексте Константин Георгиевич Паустовский поднимает проблему преданности к Отчизне.

Автор очень хорошо затрагивает эту тему, говоря: «Берг хотел проследить, какими неуловимыми путями появилось у него ясное и радостное чувство Родины». У каждого человека любовь к своей стране может появиться не сразу, а лишь с годами, также как и у главного героя текста. Берг лишь со временем понял, что его жизнь наполнилась красками из-за связи с Отчизной, что подтверждается словами Константина Георгиевича: «любовь к Родине сделала его умную, но сухую жизнь тёплой, весёлой».

Паустовский утверждает, что светлые чувства к своей стране могут быть не только в душе, но и в голове.

Настоящая любовь к Родине должна проявляться во всех аспектах.

Я полностью согласна с автором. По-моему, преданность своей Отчизне - это важная составляющая часть души каждого человека. Все люди обязаны развивать в себе это чувство, ведь настоящая любовь к Родине должна наполнять нас с ног до головы.

Во многих произведениях писатели затрагивают тему преданности к своей стране. Например, знаменитая повесть В.Быкова «Сотников». Главными героями стали два партизана: Рыбак и Сотников. После того, как они попали в плен, первый солдат решает предать Родину, начав служить врагу, а второй выбирает смерть, ведь он не может бросить свою Отчизну. Сотников показал настоящую любовь к своей стране, отдав за нее жизнь.

Также ярким примером является произведение А.С.Пушкина «Капитанская дочка», в которой Петр Гринев также проявляет невероятную преданность. Когда крепость, в которой он служил, захватил Пугачев и предложил герою службу в своих рядах, Петр отказался. Он был предан своей присяге императрице и никогда не думал ее нарушить. Именно это поступок показывает его истинные чувства к Отчизне и к правительнице.

В заключение я хочу сказать, что проблема любви к Родине очень актуальна. Каждый из нас должен уметь быть преданным к своей стране, ведь без этого мы можем стать бесчувственными и черствыми.